су-35

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 7 июля
    ВВС РФ планируют сформировать два-три полка, которые будут летать на новых российских многофункциональных истребителях Су-35, сообщил в понедельник журналистам главком ВВС России Александр Зелин.

«Су-35 создается для того, чтобы проверить, насколько верны и правильны планы по созданию самолета пятого поколения. Мы планируем обучить летать на самолетах Су-35 от двух до трех полков», — сказал Зелин.

При этом он пока не уточнил, когда ВВС получат на вооружение новые самолеты Су-35.

По его словам, Су-35 по своим возможностям «в разы превосходят своего предшественника — истребитель Су-27. Однако Су-27 не будет сниматься с вооружения ВВС и будет продолжать выполнять те задачи, которые на него возложены, сказал главком.

Зелин также сообщил, что Су-35 не уступает по многим показателям, в частности, по маневренности, американскому истребителю Ф-22.

В понедельник успешно прошел первый показательный полет истребителя поколения 4++ Су-35. Полет продолжался шесть минут. Летчик-испытатель компании «Сухой» Сергей Богдан исполнил несколько фигур высшего пилотажа. Журналисты и гости зааплодировали, когда самолет приземлился.

По своим летно-техническим характеристикам и боевой эффективности Су-35 приближается к истребителям пятого поколения.

Глава компании «Сухой», разработавшей самолет, Михаил Погосян сказал журналистам, что Су-35 превосходит конкурентов, в частности, по дальности полета, по маневренности и по оружию. От предыдущих истребителей Су-35 отличается еще и тем, что он приближается к технологии «стелс» — то, есть он менее заметен для радаров, чем Су-27, сказал Погосян.

Максимально приближен к технологии «стелс» будет российский истребитель пятого поколения, строительство опытных образцов которого сейчас идет, сказал глава компании. Самолет пятого поколения также в перспективе пополнит парк ВВС РФ.

Российским и зарубежным заказчикам поставки истребителя начнутся с 2011 года, сообщил Погосян.

Ранее сообщалось, что серийное производство и поставки истребителя российским и зарубежным заказчикам запланированы на 2010-2011 годы.

Отличительными особенностями самолета являются новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной решеткой, имеющая большую дальность обнаружения воздушных целей и наземных объектов, что позволяет сопровождать до 30 воздушных целей и вести одновременный обстрел до восьми целей.

   Су-35 оснащен новыми двигателями с отклоняемым вектором тяги, что в сочетании с высокими аэродинамическими характеристиками обеспечивает самолету качества сверхманевренности. На 12 точках подвески самолет может нести до восьми тонн боевой нагрузки.

Помимо всего спектра вооружения, используемого современными Су-30МК, на Су-35 планируется интегрировать новые типы управляемого оружия «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», в том числе большой дальности.

Видео полёта (173 сек./6.45Mb)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34