MysqlВ результате покупки корпорацией Oracle компании Sun система управления базами данных MySQL может перестать быть открытой, опасается один из авторов системы Майкл Видениус. Обратившись, он призвал российских разработчиков выступить с поддержкой открытой СУБД, заявив, что помощь России является критичной для MySQL.

Автор исходной версии MySQL и сооснователь шведской компании MySQL AB Майкл Видениус (Michael Widenius) обратился с просьбой донести до российского сообщества свободного программного обеспечения свои беспокойства судьбой самой популярной в мире системы управления базами данных с открытым кодом MySQL, принадлежащей компании Sun. После завершения сделки по покупке Sun корпорацией Oracle, СУБД MySQL может перестать существовать в качестве открытой, опасается Видениус.

Сделка уже получила одобрение правительства США, но еще рассматривается антимонопольным органом Евросоюза – Еврокомиссией (ЕК). «Сейчас у сообщества есть уникальный шанс сохранить открытую СУБД, — заявил Видениус. – Я очень уважаю опыт и знания русских разработчиков, поддержка России сейчас критична для MySQL».

Майкл Видениус призывает российское сообщество СПО «объединиться против общего врага в лице крупных корпораций и сохранить СУБД открытой».

Для этого Видениус предлагает своим коллегам и всем тем, кого волнует будущее этой системы, воспользоваться подготовленными им шаблонами и написать письмо в Еврокомиссию. «Насколько нам известно, ЕК планирует одобрить сделку, но если мы сумеем собрать около 100 тыс. писем в защиту MySQL до 4 января, то ситуация может серьезным образом измениться», — говорит Видениус.

Он напоминает, что ранее от Oracle после нескольких тысяч писем уже удалось получить некоторые обещания, касающиеся будущего MySQL, но «пока они ничего не стоят и нужно продолжать борьбу».

Майкл ВидениусРоссийские разработчики СПО подтверждают, что Oracle до сих пор не поддерживала свободное ПО. «Есть определенные опасения по поводу поддержки СУБД, т.к. Oracle в отличие от Sun не проявляла приверженности к СПО, — говорит Алексей Смирнов, генеральный директор разработчика свободного ПО Alt Linux. – С другой стороны, MySQL уже пережил слияние с SAP DB и итоговым продуктом оказался именно усиленный MySQL. Понятно, что команда разработчиков будет продолжать работу в любом случае, но могут возникнуть проблемы, например, с торговой маркой».

Разделяют беспокойство Майкла Видениуса в компании Parallels (входит в топ-10 компаний-контрибуторов ядра Linux в мире). «В сделках, где наблюдается совершенно явный конфликт интересов владельца и дочерней структуры исход во многом предопределен, — считает Станислав Протасов, старший вице-президент Parallels. — Мы обеспокоены возможными последствиями этой сделки для наших партнеров — большинства хостинговых и сервисных компаний в мире, у которых, как известно, более 80% клиентов используют базы данных MySQL».

«Риск для MySQL в первую очередь зависит от позиции руководства Oracle, — считает Виктор Иванников, президент Российской ассоциации СПО (РАСПО). – Я не слышал, чтобы эта корпорация поддерживала СПО, но это не означает, что эта позиция будет неизменна».

Даже самые незначительные изменения по части доступности MySQL и тем более ценовой политики могут губительно сказаться на становлении рынка облачных вычислений, где MySQL выступает одним из самых распространенных облачных сервисов, предупреждает Станислав Протасов: «Для нас закрытие оpen-source проекта – это крайне нехороший сигнал в отношении свободы разработки и распространения ПО при том, что открытое ПО приносит огромную выгоду коммерческим вендорам».

Сообщество российских разработчиков, по мнению Алексея Смирнова, «несомненно, поддержит инициативу Майкла Видениуса своими обращениями». Правда, Виктор Иванников считает, что поддержка россиянами MySQL «будет выглядеть как признание Абхазии крошечной страной Наури».

История MySQL началась в середине 90-ых, когда за ее разработку взялись Майкл Видениус и Дэвид Аксмарк (David Axmark). Последний релиз, выпущенный самостоятельной компанией MySQL AB (версия 5.0), появился в феврале 2005 г. В 2006 г. Oracle уже пыталась купить MySQL, но не смогла этого сделать, получив отказ от акционеров компании. Эксперты опасались, что Oracle таким образом намеревалась «убить» конкурента: все идеи этой СУБД корпорация могла и так взять, т.к. ее код является открытым.

В январе 2008 г. Sun Microsystems объявила о заключении соглашения по покупке MySQL. Общая сумма сделки составила $1 млрд. Майкл Видениус, занимавший пост технического директора MySQL, получил в результате сделки 16 млн евро.

До февраля 2009 г. он продолжал работать в Sun, после чего покинул компанию и основал собственный бизнес. Созданная Видениусом компания Monty Program Ab занимается разработкой хранилища Maria для MySQL. Когда в апреле 2009 г. Oracle объявила о покупке Sun за $7,4 млрд, Видениус предложил Oracle стратегическое сотрудничество по развитии MySQL.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34