В отличие от ситуации на рынке mp3-плееров и смартфонов, где Apple удалось вырваться вперед с серьезным отрывом, в сегменте планшетных устройств уже сегодня существует целый ряд конкурентов, готовых бороться с «яблочниками». Многие из этих альтернатив используют открытое ПО.
Обозреватель издания Network World Алан Шимель (Alan Shimel) рассказывает, что впервые увидел работающий iPad в минувшие выходные в South Beach (пригороде Майами, Флорида, США). Молодой человек, который работал за ним, сидел возле бассейна на ярком солнце. Спустя 15 минут владелец iPad накрыл его полотенцем и отошел далеко в сторону, уже с iPhone в руках. На вопрос о том, что же произошло, молодой человек ответил, что iPad вывел на экран сообщение о перегреве, поэтому владелец решил оставить его на время и вернуться позже. Отсутствие камеры, флэш-памяти, а также принцип «черного ящика», который характерен для всех продуктов компании Apple, наводит обозревателя Nerwork World на мысли о том, что на рынке планшетных вычислительных устройств достаточно места для конкурентов iPad.
Одним из таких конкурентов является продукт под названием Slate от компании HP. Он работает на базе Flash-памяти, объем которой может быть расширен благодаря слоту для SD-карт. Кроме того, разработчики оснастили продукт большим количеством USB-разъемов, который позволяют подключать различные периферийные устройства и дополнительные накопители данных. На корпусе Slate располагаются две камеры — одна на передней и одна на задней панели.
Работает планшет Slate на базе Microsoft Windows.

Open Source-конкурентов же планшета можно поделить на два сегмента. К первому относятся устройства, в основе которых лежит платформа, используемая, как правило, в смартфонах. Например, Android, к которой вскоре могут добавиться Symbian и MeeGo. В другом сегменте находятся продукты, на которые установлена свободная операционная система для традиционных настольных ПК (как правило, речь идет о Linux), оптимизированная для работы с сенсорными экранами.
По мнению Алана Шимеля, операционные системы для смартфонов способны принести в сегмент планшетных вычислительных устройств больший опыт и качество, а конкуренция и разнообразие всегда шли на пользу рынку в целом.
Из конкурентов iPad, работающих на открытых платформах, Алан Шимель выделяет два продукта европейского происхождения. Первый носит название WePad. Он выпускается в Германии на базе ОС Android. Таким образом, на нем могут работать многие приложения из Android Market точно так же, как и программы из собственного магазина App Store WePad. Более подробную информацию о данном устройстве можно получить на посвященной ему странице. Для визуального знакомства с WePad можно посмотреть 45-секундный ролик (см ниже), который был снят без звукового сопровождения.


Второй конкурент был разработан в Испании, в Университете Кордовы. В качестве операционной системы в нем используется Linux, оптимизированная для сенсорных экранов.

Конечно, нельзя сказать, что iPad ожидает печальная судьба, которая постигла в свое время Apple Newton. Алан Шимель уверен, что компания Стива Джобса непременно обратит внимание и устранит проблему повышенного тепловыделения и прочие недостатки, на которые сегодня жалуются пользователи iPad. При этом iPad способен взять на себя миссию продвижения планшетных вычислительных устройств в массы. И нельзя исключать того факта, что, возможно, вскоре один или несколько конкурирующих продуктов на базе открытых платформ также смогут занять очень серьезное место на этом рынке.
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34