KDE  Аарон Сейго (Aaron Seigo), основной разработчик десктоп-оболочки Plasma из состава KDE4, рассказал в интервью изданию itmanagement.earthweb.com о том, на каком этапе развития сейчас находится проект KDE и куда ведут его дороги. По его словам, KDE сейчас движется сразу в трёх направлениях:

  1. Добавление небольших улучшений для десктопа и отдельных приложений KDE. По сравнению с ранними релизами KDE4, на данный момент большинство пожеланий пользователей удовлетворено. Работы ведутся, к примеру, над поддержкой группировки окон с помощью табов (функция появилась в релизе 4.4) и отображения таких tabbed-окон на панели в будущих релизах. Из примеров развития отдельных приложений можно указать на финансируемую компанией Nokia разработку возможности просмотра документов для мобильной платформы Maemo 5, а также поиски направления развития и самоосознания редактора Krita. Ещё одна горячая область разработки — поддержка бизнес-приложений. В этом ряду стоит система OpenChange, позиционируемая как абсолютно новая реализация аналога MS Exchange.
  2. Ра

    Аарон Сейго

    сширение идеи социального десктопа, воплощение которой началось с проекта Nepomuk. Nepomuk — это в первую очередь теоретический проект, но благодаря спонсорству Mandriva, KDE одним из первых применил его на десктопах. Виджеты для поддержки связей с другими людьми посредством OpenDesktop.org и для доступа к базе знаний KDE уже доступны. Будущие разработки могут дать инструменты для поддержания связи с друзьями, одновременно вносящими вклад и в развитие KDE, и даже для поиска решений аппаратных проблем среди людей с таким же набором оборудования. Сейго называет этот подход «освобождение web от web-браузера». В отличие от Chrome OS, где браузер замещает десктоп, цель KDE — распределение доступа к web-ресурсам на весь десктоп, что по словам Сейго, «стирает границы между локальным и не-локальным, и, что более важно, даёт контроль и выбор пользователю, что отвечает духу свободного ПО».
  3. Достижение работы KDE на любой возможной аппаратной платформе. В добавление к уже выпущенному интерфейсу Plasma Netbook, KDE двигается на другие платформы. В частности, разрабатывается мобильный интерфейс, предназначенный для телефонов и наладонников. Цель — платформа MeeGo, и работа идёт, например, с Jax10 на основе Intel. Одним из результатов является влияние нетбуков и мобильных устройств на традиционный десктоп, и хотя границы стираются, Сейго указывает, что, например, мышка — слишком точный инструмент для мобильного устройства. «И если у меня есть какой-то список на мобильном устройстве, мне нужна возможность ткнуть в него пальцем.»

  Другие изменения в проекте KDE не касаются программного обеспечения. В ближайшем будущем система контроля версий переедет с SVN на Git, и, по словам Сейго, большая доступность GIT снизит барьеры для доступа желающим поучаствовать в проекте. Некоторые из отдельных проектов (Amarok, например) уже переключились на Git.

  Что касается зарождения KDE 5, то, по словам Сейго, номер версии может поменяться только для синхронизации с номером версии QT, но вряд ли появится абсолютно новое семейство разработок. Через несколько лет KDE5 вероятно появится, но изменения будут скорей всего на уровне изменений между KDE2 и KDE3, и ни в коем случае не такие радикальные, как в случае KDE3 и KDE4. 

Подробнее(EN)

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34