Открылась
для тестирования операционная система Jolicloud. Предназначенная для
нетбуков, она является по сути дистрибутивом Linux, создание которого
обошлось в $5 млн. Получилось сделать ОС с удобным для новичков
интерфейсом. Возможно, это конкурент будущей Google Chrome OS.

Началась раздача приглашений для загрузки операционной системы Jolicloud. Jolicloud — ОС, предназначенная для нетбуков. Базируется Jolicloud на известном дистрибутиве Ubuntu Linux, однако ее состав и интерфейс оптимизированы для работы на небольших и не слишком мощных компьютерах. Jolicloud можно установить как единственную операционную систему, поставить в параллель с уже установленной Windows или загрузить с флешки.

Несмотря на то, что Jolicloud можно рассматривать как еще один дистрибутив Linux, дистрибутив этот крайне тщательно подготовлен и пригоден для использования «из коробки» на нетбуках фирм Acer, Asus, Compaq, Dell, HP, Intel, Lenovo, MSI, Samsung. Сразу после установки (или загрузки без установки) открывается десктоп, с которого можно запустить большое количество приложений — офисных, игровых, графических, предназначенных для общения, т.е. необходимый минимум.

Одна из особенностей Jolicloud – наличие удобного способа получать прикладной софт. Выбрать недостающие приложения можно в опции «My Jolicloud» (вкладка «Applications»).

Некоторые из этих приложений — настоящие программы, написанные под Linux. Имеющийся среди них Wine позволяет при необходимости запускать и программы, написанные под Windows. Также большая часть приложений, которые можно загрузить в Jolicloud, — просто «обертки», созданные с использованием Prism — плагина для Mozilla Firefox, позволяющего делать из веб-страниц нечто похожее на отдельные приложения так, как это делается в Google Chrome. В частности, есть приложения для Wikipedia, Facebook, Twitter. Для Twitter, впрочем, включен и AIR-клиент. Вообще говоря, если установить Wine, с использованием системы можно будет запускать Windows-приложения, Linux-приложения и программы написанные под Adobe AIR.

Идея самостоятельно устанавливать Prism является, скорее, гиковской и едва ли рассчитана на «нормального» пользователя. Предоставление же ему готовых ярлыков на рабочем столе для любимой социальной сети или веб-почты – это, наоборот, шаг навстречу наименее подготовленным обладателям нетбуков.

По сообщениям Paid Content, финансирует Jolicloud фонд Atomico Ventures, вкладывавшийся до того в Skype и KaZaA, а за создание ее отвечает Тарик Крим (Tariq Krim), создатель Netvibes. Возможно, этой команде удастся создать операционную систему, устраивающую пользователей — такую, которая смогла бы вернуть Linux утраченные позиции на рынке нетбуков и составить конкуренцию Google Chrome OS.

Подробнее о Jolicloud
Скачать Jolicloud
Обсудить на форуме
Официальный сайт

Комментарии закрыты.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34