ALT Linux  Российские компании ALT Linux (производитель многофункциональных операционных систем на основе GNU/Linux для использования на серверах и рабочих станциях) и «Фиорд» (системный интегратор и дистрибьютор в области встраиваемых систем, АСУ ТП и автоматизации зданий) приняли решение о совместном выводе на российский рынок готовых аппаратно-программных решений для широкого круга пользователей.

  Базисом для таких решений будут являться, с одной стороны, широкий спектр решений на основе дистрибутивов ALT Linux, услуги по их сопровождению и технической поддержке, а с другой стороны – аппаратные средства, поставляемые компанией «Фиорд». Первой аппаратной платформой для таких законченных решений выбран миниатюрный промышленный неттоп fit-PC2 компании CompuLab Ltd (Израиль) и дистрибутив «Сервер» из «Пятой платформы» ALT Linux, которые в совокупности образуют базис для создания компактных промышленных коммуникационных Linux-компьютеров, говорится в сообщении ALT Linux.

  fit-PC2 основан на процессоре Intel Atom Z530 1.6 Ггц и чипсете US15W. На нем работают все стандартные операционные системы и пакеты программ для архитектуры x86. По данным ALT Linux, fit-PC2 отличают малый размер (115 x 101 x 27 мм), тихая, безвентиляторная работа, низкий расход энергии не более 6 Ватт, коммерческий и расширенный рабочий температурный диапазон (от -20 до +70 C), возможность питания от автомобильного аккумулятора, длительный срок жизни (5 лет), возможность включения устройства при подаче электропитания. Широкий набор возможностей fit-PC2 (до 2 ГБ RAM, 4-6*USB, графический интерфейс DVI с разрешением 1920×1080, WiFi, 1 Гбит/c Ethernet, IR, miniSD, PATA, SATA-II, miniPCIe, аудио, опционально HDD или твердотельный SSD-диск) может быть приспособлен в соответствии с приложением пользователя с целью оптимизации по критерию цена/производительность.

  В свою очередь, дистрибутив «Сервер» из «Пятой платформы» ALT Linux – это комплекс серверных приложений, оснащенный удобным пользовательским интерфейсом для настройки. Управление сервером может осуществляться с любого компьютера через веб-браузер. Дистрибутив «Сервер» включает следующие блоки администрирования: единая аутентификация, виртуальные машины, доступ в интернет, брандмауэр, прокси-сервер, сетевые папки, электронная почта, обновления и сетевая установка, VPN, сетевая печать, резервное копирование.

  Функциональные возможности fit-PC2 с предустановленным ALT Linux вместе с проблемно-ориентированным набором пакетов программ делают его оптимальной платформой для различных приложений, таких как встраиваемые системы сбора данных и управления в промышленности, системы учета электроэнергии и тепла, ЖКХ, малогабаритные мобильные системы в тяжелых условиях эксплуатации, специализированные роутеры и POS-терминалы, отметили в ALT Linux.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34