microsoft   Новая версия ALT Linux предоставит возможность поднимать виртуальную машину в Windows Azure. Разработчики дистрибутива и представители Microsoft не исключают включения ALT Linux в число штатных виртуальных машин Azure.   В новой версии дистрибутива ALT Linux появится возможность загрузки виртуальной машины системы в облачную платформу Windows Azure, о чем рассказал руководитель проектов компании-разработчика ALT Linux Виталий Кузнецов.

Возможность поддержки Azure появилась в ALT Linux вследствие перехода системы на новое ядро Linux 3.5. Это первое ядро, содержащее разработанные Microsoft драйверы для поддержки Hyper-V, платформы виртуализации Microsoft. Именно Hyper-V обеспечивает работу виртуальных машин в Windows Azure.

Срок релиза новой версии семейства ALT Linux (в терминологии компании «седьмой платформы»), пока не назначен, однако, как говорят разработчики, его появления стоит ожидать в сентябре-октябре 2012 г.

На практике поддержка в ALT Linux драйверов Azure означает перспективу появления этого Linux-дистрибутива в штатном меню облака Microsoft в числе уже представленных там систем. Выбирая при создании виртуальной машины один из присутствующих в облаке дистрибутивов, пользователь получает возможность работать в среде Linux, развернутой в инфраструктуре Azure.

«Azure востребована нашими партнерами и клиентами, и теперь мы можем предложить решения на этой быстро прогрессирующей системе, наряду с другими публичными и частными облачными системами», — поясняет желание создать свою виртуальную машину Azure заместитель генерального директора компании Алексей Новодворский.

   Как заметил в разговоре эксперт Microsoft по платформе Windows Azure Алексей Боков, путь к появлению нового дистрибутива в пользовательском меню Azure может оказаться длинным: тестирование и отладка виртуальной машины со стороны Microsoft может занять несколько месяцев. Виталий Кузнецов из ALT Linux тоже осторожен в оценках сроков появления новой машины в Azure. По его словам, до релиза новой платформы говорить о времени ее появления в облаке рано.

Однако, сразу после релиза ALT Linux 7 у ее пользователей появится возможность самостоятельно загружать в облако готовый образ, то есть создать на ALT Linux без дополнительного содействия Microsoft. В настоящее время ALT Linux создан только один готовый для загрузки «минимальный» образ виртуальной машины, но одновременно с релизом новой платформы такие образы планируется сделать доступными для всех дистрибутивов нового бранча.

Патч ALT Linux для работы виртуальной машины в Azure создавался при активном участии Microsoft. Алексей Новодворский говорит, что для него было несколько неожиданно работать с Open Source — программистами из Microsoft, но «это была полезная и интересная работа», и он был бы рад ее продолжению.

Виталий Кузнецов, рассказывая о совместной с Microsoft работе, упомянул об отсутствии у разработчиков доступа к консоли виртуальной машины в Azure: «Отладочная консоль виртуальной машины недоступна рядовым пользователям и разработчикам. Доступ к ней есть только у сотрудников Microsoft, поэтому работы по поддержке новой операционной системы в Azure потребовали содействия с их стороны».

Поддержка виртуальных машин для ОС на основе ядра Linux — новая практика Microsoft.  Первые слухи о приходе Linux-систем в Azure начали циркулировать в феврале 2012 г., а фактически первые штатные виртуальные Linux-машины появились там в начале июня 2012 г.

Сейчас в пользовательском меню Microsoft Azure присутствуют пять виртуальных машин. Помимо родной для Microsoft ОС Windows Server это четыре системы на основе ядра Linux: CentOS (клон Red Hat), OpenSUSE, SUSE и Ubuntu.

Стоит заметить, что один из крупнейших облачных сервисов в мире Amazon EC2 способен поддерживать ОС Linux, Solaris и FreeBSD. Поддержка виртуальной машины Windows в нем появилась одной из последних: в марте 2011 г.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34