Власти Китая подвергли критике Google, производителя мобильной операционной системы Android, за излишнее влияние, которое открытая мобильная платформа получила на китайском рынке смартфонов за счет дискриминации местных производителей мобильных платформ и устройств.
   Android, мобильная ОС с открытым кодом от Google, активно применяется на смартфонах и планшетах, от передовых моделей до бюджетных устройств стоимостью менее $100. Китай стоит на одном из первых мест в списке стран, где рыночная доля Android необычайно велика.
   Китайская академия телекоммуникационных исследований (China Academy of Telecommunications Research), работающая по заказу Министерства промышленности и информатизации КНР, опубликовала отчет, в котором заявила, что китайский сектор производства и разработки мобильных устройств и систем стал «излишне зависимым» от Android.
Android   В отчете утверждается, что рыночные доли других мобильных платформ — iOS от Apple, Windows Phone от Microsoft, а также недавно появившихся Tizen от Samsung и Firefox OS от Mozilla — на мобильном рынке Китая значительно отстают от Android. Открытая ОС от Google сумела охватить подавляющее большинство клиентов China Mobile, оператора сотовой связи с крупнейшим в мире числом абонентов.
   Доля Android на рынке мобильных операционных систем, используемых в Китае, взлетела с шокирующей стремительностью: в 2009 г. смартфоны на Android составляли всего 0,6%, однако к 2012 г. открытая ОС захватила 86,4% китайского мобильного рынка, сообщают исследователи.
   Академия телекоммуникационных исследований отмечает, что несмотря на бесплатность и открытый исходный код системы, разработка технологий, лежащих в ядре Android, полностью контролируется Google. Это, в сумме с доминированием на рынке, дает компании возможность дискриминировать местные компании, занимающиеся мобильными технологиями.
   «Китайские мобильные вендоры широко используют Android в качестве основы для разработки и оптимизации собственных продуктов», — пишет Академия. Однако, начиная с последних версий Android, компания начала задерживать выпуск важных частей кода, что, в свою очередь, создает задержки и убытки для китайских производителей.
   Между тем, в августе 2012 г. Министерство торговли КНР одобрило сделку о приобретении Google компании Motorola Mobility на условии, что компания не будет использовать свое доминирующее положение на рынке для того, чтобы ущемлять местных производителей. В течение пяти лет Google обязана не чинить препятствий для использования кода своей ОС китайскими вендорами, напоминают исследователи.
   Китайским производителям мобильной техники, таким как Huawei, ZTE, Coolpad и Lenovo, предлагается отказаться от Android в пользу операционных систем собственной разработки. На первый взгляд, это кажется проблемой, так как в среднем на разработку одной мобильной ОС уходит от трех до пяти лет — задержка, недопустимая для бурно развивающегося мобильного рынка.
   Однако, «Google могла бы выпустить спецификации ключевых технологий Android, чтобы в стране могли создаваться операционные системы на их основе», предлагают Академия и Министерство промышленности.
   Другим решением, по мнению Академии, может стать предоставление широкого спектра мобильных сервисов и приложений не только на базе Android, но и проприетарных систем — к примеру, Windows Phone или iOS.
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34