Бурное развитие Open Source-проектов в области HTML, мобильных устройств, облачных платформ и «больших данных» — таких как Android, jQuery, PhoneGap, Sencha, Hadoop и Cordova – привело к появлению новых моделей создания программного обеспечения и позволило рынку разработки приложений войти в свой «золотой век», утверждает Forrester Research.   jQuery, Phonegap, Hadoop, Sencha, Apache Cordova, dojo, Ehcache, Riak, Munin и OpenStack — вот малая часть списка открытых технологий, ставших ключевыми в своих областях и вызвавших волну инноваций на потребительском и корпоративном рынке, заявляют аналитики Forrester Researh.open-source  На веб-конференции, организованной Forrester при поддержке Black Duck Software, ведущий аналитик рынка приложений Джеффри Хаммонд (Jeffrey Hammond) рассказал, что 5 из 6 разработчиков, опрошенных компанией, использовали или используют открытые компоненты в своих проектах.

Forrester целенаправленно опросила посетителей софтверного портала Dr.Dobbs, большинство из которых считает себя «консервативными» разработчиками на .NET, C and C++ и Java, традиционно не склонными бросаться в Open Source-авантюры. Однако даже в такой группе респондентов только 16% опрошенных заявили, что вообще не используют открытые технологии при разработке.

По данным Forrester, в 2012 г. общее число Open Source-проектов достигло 725 000. По сравнению с цифрой в 100 000 — количество открытых проектов в 2006 г. — это значительный прорыв, считает компания.

Наиболее активно развиваются сферы HTML, мобильных приложений, облачных технологий и «больших данных». В корпоративном секторе, в свою очередь, большое внимание уделяется технологиям, использующим связку LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP/Perl), открытый веб-сервер NGINX и базу данных MongoDB, сообщил Хаммонд.

К примеру, открытые компоненты широко применяются при создании систем вовлечения сотрудников в работу с документами посредством социальных технологий — социальных СЭД, в перспективе призванных заменить для большого бизнеса традиционные системы электронного документооборота. Благодаря использованию открытых инструментов разработка новых СЭД обходится компаниям в 10% стоимости создания аналогичных проектов 10 лет назад, подсчитали в Forrester.

В завершение Хаммонд сказал, что в Forrester прорыв Open Source по масштабам сравнивают с событием тридцатилетней давности — переходом от мэйнфреймов и терминалов к клиент-серверной архитектуре. Тогда новая модель вызвала аналогичный — если не меньший по объемам — всплеск инноваций в области программного обеспечения.

«С точки зрения разработки приложений, мы живем в золотом веке. Это интересное, но и очень сложное время, — заявил Хаммонд. — Модели разработки приложений с использованием открытых компонентов постоянно стимулируют поиск новых средств и процессов разработки»

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34