Ubuntu Touch   В июне текущего года Canonical объявила о созыве рабочей группы из представителей индустрии сотовой связи для консультационной помощи в создании Ubuntu Touch — версии Ubuntu для смартфонов и планшетов, в настоящий момент находящейся в активной разработке.   Организация, получившая название Ubuntu Carrier Advisory Group (CAG), станет советником Canonical в формировании стратегии разработки и продвижения Ubuntu на мобильных устройствах. Компании-члены CAG получат доступ к конфиденциальной информации о разработке мобильной Ubuntu, а также эксклюзивное право на запуск устройств на базе ОС на рынках своих стран.К настоящему моменту в рабочую группу уже вступило несколько национальных мобильных провайдеров, в частности немецкий Deutsche Telecom, итальянский Telecom Italia, португальский PT Telecom, южнокорейский SK telecom и индонезийский Smartfren. Наконец, 8 июля Canonical объявили, что к CAG присоединился China Unicom — третий по величине телекоммуникационный провайдер в мире.

China Unicom, базирующийся в Гонконге, оперирует на большей части территории Китая и обслуживает около 300 млн. абонентов. Из них 162 млн. подключены к сетям 2G, а 87 млн. используют 3G, причем число последних быстро растет — за первый квартал 2013 г. провайдер, находящийся в государственной собственности, подключил к 3G около 11 млн. пользователей.

«Ubuntu может стать интересной новой платформой на китайском рынке, предлагающей принципиально новые возможности для пользователей и разумный баланс между простой использования и стандартами операторов», — заявил Ли Синьсин (Li Xingxin), представитель центра разработки и поддержки China Unicom, комментируя решение компании.

Напомним, что не так давно Китайская академия телекоммуникаций по заказу правительства провела исследование, обнаружив, что мобильный рынок Китая монополизирован платформой Android. 86,4% китайского мобильного рынка, включая продукты таких популярных вендоров как Huawei, ZTE, Coolpad и Lenovo, охвачены открытой ОС от Google. Это вызвало беспокойство Министерства промышленности и информационных технологий КНР, которое настоятельно порекомендовало производителям мобильной техники отказаться от Android в пользу операционных систем собственной разработки или иных платформ. Причиной тому стала потенциальная способность Google контролировать и дискриминировать местные компании, занимающиеся мобильными технологиями.

С учетом того, что China Unicom национализирован, поддержка проекта Ubuntu OS может рассматриваться как контрмера. Получение эксклюзивного права на поставки Ubuntu Touch дает China Unicom возможность создать потенциальный сегмент конкуренции для Android на одном из крупнейших развивающихся мобильных рынков. Отметим, что Китай не впервые демонстрирует симпатии к Ubuntu на государственном уровне:

Википедия   Компания Canonical и Министерство промышленности и информатизации КНР
объявили об использовании Ubuntu в качестве эталонной архитектуры для
операционных систем Китая. Ubuntu Kylin отличается интегрированной
поддержкой китайского языка и китайского календаря, а также ориентацией
на предпочтения китайских пользователей, в том числе интеграцией с
китайскими online-сервисами

Между тем, разработка Ubuntu для мобильных устройств ведется полным ходом. Мобильная версия популярного дистрибутива Linux уже способна работать на мобильных устройствах напрямую, а не поверх Android с администраторскими правами. В настоящий момент разработчики трудятся над подготовкой к тестированию базовых пользовательских приложений, сообщил Джоно Бейкон (Jono Bacon), Community Manager в Canonical.

Разработчики Ubuntu Touch полагают, что проект пройдет первую итерацию не ранее октября 2013 года. Тем временем, Canonical продолжает приглашать новых провайдеров сотовой связи для участия в Carrier Advisory Group.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34