Hewlett-Packard выпустила две бета-версии Open WebOS: одну для настольных компьютеров под управлением Ubuntu, и другую, предназначенную для платформы OpenEmbedded, при помощи которой, как рассчитывает компания, разработчики смогут портировать WebOS на новые устройства.«Августовское издание», как команда WebOS называет новый релиз на сайте проекта, состоит из 45 компонентов с открытым исходным кодом общим числом в 450 000 строк. Обе версии были выпущены под лицензией Apache 2.0, которая является одной из самых либеральных и широко приемлемых в сообществе Open Source.Бета-сборка для настольных компьютеров включает в себя версию системного менеджера WebOS, который будет работать как настольное приложение Ubuntu, сообщает команда разработчиков. Основные приложения WebOS, такие как календарь и контакты, будут выполняться внутри системного менеджера. Кроме того, сборка также поддерживает сторонние приложения, созданные при помощи Javascript-фреймворка Enyo.

Выпуск версии WebOS для платформы OpenEmbedded, предназначенной для создания дистрибутивов Linux для встраиваемых устройств, по словам разработчиков, был «естественным выбором», так как, платформа широко распространена в сообществе и поддерживает кросс-компиляцию для встраиваемых платформ нескольких различных аппаратных архитектур. Сборка WebOS для OpenEmbedded включает в себя эмулятор платформы ARM, способный запускать основные сервисы, такие как db8 и node.js.

Поддержка OpenEmbedded имеет смысл еще и потому, что Open WebOS не будет работать на существующих устройствах HP, о чем было заявлено в августе 2012 г. Причиной этому является отсутствие необходимых драйверов в современных версиях ядра Linux. Сообщество WebOS уже начало разрабатывать драйверы для того, чтобы портировать Open WebOS на «старые» устройства HP, так что команда разработчиков системы старается поддержать это начинание.

Оба варианта открытой WebOS были выпущены на GitHub. Команда WebOS призывает сообщество обсудить особенности, ошибки и возможные исправления для улучшения бета-версии.

В июне 2012 г. HP выпустила WebOS Community Edition — версию WebOS для планшетов TouchPad. Последняя версия Community Edition под кодовым названием LunaCe предлагает новые возможности, такие как переключение между приложениями при помощи жестов или поддержка вкладок Card Stack Tabs, позволяющих пользователям группировать свернутые окна.

HP объявила о том, что собирается открыть исходный код WebOS после того, как решила прекратить производство телефонов и планшетов с этой операционной системой. С тех пор компания постепенно выпускает отдельные версии WebOS в открытых исходниках, в то время как основной релиз должен выйти уже в сентябре 2012 г..

О дальнейшем развитии открытой WebOS, по словам команды разработчиков, будет заявлено в момент выхода окончательного релиза. Ранее они утверждали, что система способна стать единственной открытой мобильной платформой.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34