IBM  IBM
начала принимать меры по интеграции кодовой базы офисного пакета Lotus
Symphony с родительским проектом Apache OpenOffice. Это событие
официально знаменует собой конец форка Lotus Symphony, успешно
просуществовавшего отдельно от OpenOffice в течение 5 лет.

  Подготовка слияния форка с оригинальным проектом велась около 10 месяцев. IBM впервые заявила о намерении отдать код Lotus Symphony сообществу в июле 2011 г. после того, как OpenOffice.org перешёл в руки Apache Software Foundation. Окончательно решение о слиянии было принято в январе 2012 г. с выходом релиза Lotus Symphony версии 3.0.1, который для форка стал последним.

  Как сообщил Дональд Харбинсон (Donald Harbinson), менеджер IBM по открытым стандартам и Open Source, в рассылке разработчикам Open Office, 15 мая 2012 г. компания подписала с фондом Apache соглашения IBM Software Grant Agreement и Corporate Contributor License Agreement. Это устранило последние юридические препятствия на пути слияния, и в минувшие выходные в SVN-репозитории Apache появились первые наработки Lotus Symphony.

  Список нововведений, которые OpenOffice получит от Lotus Symphony, включает более 30 пунктов. Среди них — наработки в области функциональности, призводительности, интероперабельности и юзабилити. Известно, что разработчики OpenOffice в следующем крупном релизе согласились интегрировать некоторые особенности пользовательского интерфейса Lotus Symphony: поддержку вкладок, управляющую боковую панель с настройками параметров и более структурированные контекстные меню.

  Также из Lotus Symphony в OpenOffice перейдут дополнительные шаблоны и элементы галереи клипарта, улучшенная система настройки стилей и расширенная поддержка форматов MS Office 2007/2010, в том числе VML-изображений, ревизий, ссылок между документами и OLE-объектов MS Word. Кроме того, будет добавлена обещанная поддержка макро-языка VBA и программного интерфейса iAccessible2 для людей с ограниченными возможностями.

  Код наработок Lotus Symphony, как и вся кодовая база OpenOffice, будет распространяться под лицензией Apache Software Licence (ASLv2). Это означает, что IBM и другие участники проекта OpenOffice смогут использовать исходники Lotus Symphony в своих целях без необходимости возвращать код сообществу, поскольку ASL не является копилефт-лицензией.

  При желании IBM и другие участники сообщества OpenOffice смогут повторно лицензировать код под любой лицензией, в том числе проприетарной. Кроме того, IBM получает возможность влиять на развитие OpenOffice и Open Document Format (ODF). Однако компания не собирается делать этого, по крайней мере, в данный момент: напротив, IBM перебросила часть своих инженерных ресурсов на развитие OpenOffice под руководством сообщества.

  Слияние Lotus Symphony и OpenOffice позволяет обеим сторонам усилить позиции в условиях жёсткой конкуренции с LibreOffice, гораздо более успешным некоммерческим форком открытого офисного пакета. Для Apache Foundation сотрудничество с IBM означает приток новых идей и ресурсов, позволяющих оживить соперничество с The Document Foundation. IBM, в свою очередь, сможет эффективно задействовать ресурсы сообщества для реализации собственного проекта — планы IBM на разработку и распространение своего варианта OpenOffice (Open Office IBM Edition), о которых в январе заявил менеджер IBM Эд Брилл (Ed Brill), по-прежнему остаются в силе.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34