Google выпустила новый бенчмарк для тестирования браузеров под кодовым названием RoboHornet, имеющий открытый исходный код. К удивлению исследователей, по результатам теста браузеров, проведенного на базе нового инструмента, браузер Google Chrome от создателей бенчмарка показал более низкие результаты, чем его прямой проприетарный конкурент – Internet Explorer от Microsoft.   Бенчмарк RoboHornet, выпущенный Google в открытом доступе на GitHub, ставит своей целью проверить производительность браузеров на реальных веб-приложениях. Согласно информации на странице приложения на GitHub, «целью теста RoboHornet является выявление квинтэссенции коллективного опыта сообщества веб-разработчиков, который поможет производителям веб-браузеров исправить реальные слабые места в производительности».«Бенчмарк RoboHornet вобрал в себя все ожидания разработчиков, чтобы создать набросок будущей картины мира браузерной производительности на основании проблем, существующих сегодня», — так описывает свой продукт сама Google.

Новый бенчмарк с открытым кодом отличается от предшественников тем, что не производит тесты на произвольных алгоритмах JavaScript. Вместо этого он собирает фрагменты кода из популярных веб-фреймворков и приложений, включая jQuery, YUI, Google Apps и прочие, и затем на их основе пытается продемонстрировать производительность браузера в реальном веб-пространстве. Тест занимает всего несколько минут на типовом аппаратном обеспечении – разумеется, в том случае, если браузер способен пройти через все его этапы.

Известный веб-ресурс Tom’s Hardware провел ряд тестов с использованием RoboHornet и получили весьма интересные результаты. В то время как Google Chrome оказался лидером на платформах Windows 7 и Ubuntu, на новой Windows 8 его оставил позади Internet Explorer 10 – последний релиз браузера от Microsoft.

«Мы впервые включили в сравнение браузеров платформу Windows 8 RTM и получили очень неожиданный результат. На первом месте в тестировании производительности оказался Internet Explorer 10, который выполнил тесты на 37% быстрее, чем последняя версия Chrome от Google, и единственный из всех браузеров в 2 раза превысил средний уровень производительности», — пишет ресурс в отчете о результатах эксперимента.

Тем не менее, Chrome 21 все-таки занял второе место, с большим отрывом обогнав третьего финалиста, браузер Opera 12, на 71%. Средний уровень производительности браузер от Google превысил на 33% соответственно. Последнее же место в очередной раз осталось за Firefox 15.

Несмотря на сильные результаты Internet Explorer на Windows 8 в тесте от Google, Microsoft отнеслась к новому тестовому ПО от Google иронически, назвав его «микро-тестом». Раскритиковав бенчмарк от Google, на котором Internet Explorer неожиданно стал лидером, Microsoft, тем не менее, приняла тестовое ПО на вооружение, запустив свой собственный бенчмарк на его основе.

Версия Microsoft носит название RoboHornet Pro и доступна на официальной странице IE Test Drive на сайте Microsoft. По выражению компании, её браузер справляется с этой версией бенчмарка «с честью», в то время как Chrome замедляется для сканирования и останавливает анимацию на экране. «Очевидно, потому, что не предназначен для тестирования нагрузки в контексте реальных ситуаций», — иронизирует Microsoft.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34