Галисия   По испанскому госсектору прокатилась волна инициатив, связанных с открытым программным обеспечением. За прошедший месяц сразу три автономных региона Испании один за другим объявили о запуске программ по разработке, популяризации и поддержке ПО с открытым кодом на своей территории.

   Региональная администрация испанской части Страны Басков заявила о намерении открыть код всех программных приложений и систем, разрабатываемых для государственных учреждений региона. Единственным исключением будет программное обеспечение, которое непосредственно влияет на безопасность государства, а также несколько проектов, разрабатываемых совместно с коммерческими поставщиками программного обеспечения.

   Тем временем правительство Галисии объявило, что собирается способствовать внедрению открытого программного обеспечения в компаниях, государственных учреждениях и правительственных органах региона. Помимо этого, Галисия рассматривает перспективы миграции госучреждений на офисный пакет с открытым исходным кодом.

   Наконец, чуть ранее власти автономного региона Арагон сообщили о планах развивать Open Source-сегмент регионального рынка ИТ. Правительство намерено упростить Open Source-разработчикам поиск клиентов, наладив связь между компаниями, производящими открытое ПО, и государственными учреждениями и предприятиями.

Страна Басков: «Лучше инвестировать в уже существующее»

   Испанская газета El Pais опубликовала постановление правительства Страны Басков о том, что код программных приложений, разрабатываемых для государственных учреждений и общественных организаций, с июля 2012 г. будет выкладываться в открытый доступ. Новый закон также предписывает госорганизациям внедрять и использовать открытое ПО, разработанное правительственными учреждениями других регионов Испании.

   «Модернизация государственного управления требует массированного применения технологий, что вызывает потребность в стабильных инвестициях, открытом коде и повторном использовании ПО», — цитирует El Pais заявление Идойи Мендиа (Idoia Mendia), баскского министра юстиции и государственного управления.

   По данным CENATIC, испанского национального центра компетенции по внедрению открытых технологий, в 2011 г. почти половина государственных учреждений Испании разрабатывала и внедряла новые программные приложения. При этом только 18% из этих разработок имело открытый исходный код. Теперь, согласно постановлению правительства, исходники новых приложений будут по умолчанию переходить в открытый веб-репозиторий правительственных программных разработок.

   Исходный код будет размещаться на Openirekia, национальном веб-ресурсе для разработчиков открытого ПО. Помимо Страны Басков, на сайте публикуют код госучреждения Андалусии, Каталонии, Эстремадуры и Галисии. Openirekia работает на базе государственного Центра трансфера технологий, входящего в структуру испанского министерства финансов и государственного управления. Репозиторий Openirekia на федеративных началах объединен с Joinup — единым репозиторием открытых программных разработок Европейского Союза.

   Государственным органам вменяется в обязанность использовать ресурсы данного репозитория вместо того, чтобы самостоятельно разрабатывать новые приложения. Органам государственной власти, которые хотят развивать новые программы, придется объяснять, почему они не могут использовать существующее открытое программное обеспечение или его части.

   «Лучше инвестировать в улучшение существующего, чем тратить ограниченные средства, которые мы имеем в наличии, на новое программное обеспечение», — прокомментировала ситуацию министр Мендиа.

   Закон делает исключение для программных проектов, открытие кода которых может негативно сказаться на общественной безопасности, и для нескольких коммерческих проектов, разрабатываемых с участием органов государственной власти. В качестве примера El Pais приводит совместный проект больницы и частной компании по разработке программного обеспечения для улучшения качества жизни хронически больных. Однако и в этом случае разработчикам проекта придётся обосновать, почему они не могут открыть код.

Галисия: «Бесплатные офисные инструменты на все новые компьютеры»

   Правительство автономной области Галисия вложит 915 000 евро в программу поощрения использования свободного и открытого программного обеспечения на предприятиях, в государственных учреждениях и общественных организациях. Помимо этого, в регионе будет проведено технико-экономическое исследование перспектив внедрения открытых офисных пакетов на рабочих местах сотрудников госсектора.

   Галисия является членом центра компетенции CENATIC, и регион последовательно выступает за применение открытого ПО и открытых стандартов. В мае 2012 г. власти региона подписали соглашение о сотрудничестве с Asagol, региональной ассоциацией поставщиков ИТ-услуг, производящих ПО с открытым кодом.

   Мар Перейра (Mar Pereira), директор Amtega, галисийского агентства технологической модернизации, поясняет, что правительство Галисии в 2010 году одним из первых разработало стратегию перехода на свободное программное обеспечение. Через год стартовал государственный проект по обучению граждан компьютерной грамотности с акцентом на открытое ПО. Затем Галисия запустила Alabar, открытый образовательный проект для школ, объединяющий в себе CMS Drupal, LMS Moodle и Coppermine для демонстрации изображений и видео.

   Применение открытого программного обеспечения позволило региональному правительству сэкономить 2,5 млн. евро за 2010 и 2011 гг. По словам Перейры, процент использования свободного и открытого программного обеспечения в сфере государственного управления в регионе возрос с 46% в 2009 году до 94% в настоящее время.

   Теперь регион собирается предпринять следующий шаг — выпустить постановление, предписывающее госучреждениям перед закупкой проприетарного ПО рассматривать существующие открытые альтернативы. Помимо этого, правительство проведёт технико-экономическое обоснование миграции рабочих мест государственных служащих на свободное офисное программное обеспечение.

   «Это исследование является необходимым шагом в развитии плана миграции, – пояснил Перейра. – Кроме того, оно соответствует планам Галисии установить бесплатные офисные инструменты на все новые компьютеры».

Арагон: «СПО — инструмент повышения бюджетной эффективности»

   Правительство автономной области Арагон заявило о намерении увеличить поддержку местных компаний, производящих ПО с открытым исходным кодом. Власти хотят упростить процесс создания, приобретения и развертывания открытых приложений, наладив контакт между госучреждениями и специалистами по СПО.

   В середине мая 2012 г. администрация региона подписала соглашение о сотрудничестве с центром CENATIC и Cesla, региональным торговым объединением поставщиков ИТ-услуг с открытым исходным кодом.

   Три организации хотят совместными усилиями укрепить Open Source-сообщество региона, улучшить его конкурентоспособность и повысить уровень информированности госсектора и частных компаний в отношении открытого ПО. По мнению партнёров, это приведет к увеличению числа рабочих мест и повышению благосостояния региона.

   Мария Анджелес Ринкон (Maria Angeles Rincón), руководитель департамента администрации по новым технологиям, пояснила, что приверженность Арагона свободному программному обеспечению представляет собой «инструмент для повышения бюджетной эффективности и интероперабельности, а также для содействия обмену решениями между администрациями».

   Директор Cenatic Мигель Жак (Miguel Jaque) добавил: «Свободное программное обеспечение стало большим подспорьем для тех, кто ищет максимальной бюджетной эффективности в области технологий. Региональные правительства, такие как администрация Арагона, сейчас работают над тем, чтобы извлечь максимальную пользу из данного преимущества».

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34