Google Play   Хьюго Барра (Hugo Barra), вице-президент Google по развитию продукта Android, сообщил в понедельник на презентации планшета Nexus 7 в Сан-Франциско, что количество мобильных приложений, официально зарегистрированных в Google Play Store, достигло отметки в 1 млн. Это демонстрирует, что в настоящий момент Android является самой популярной платформой разработки мобильных приложений в мире. Как сообщил Барра, за прошедший год из Google Play Store было совершено более 50 млрд. загрузок, а доходы от Google Play по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросли в 2,5 раза.   Воодушевленная результатами конкурентной борьбы компания намерена и дальше развивать свой магазин мобильных приложений, рассказал Барра. Следующим шагом компании в этом направлении станет развитие отдельной секции Google Play, содержащей приложения, оптимизированные под резко набирающие популярность планшеты. В последнем квартале Google ощутила мощный прирост продаж планшетов на базе Android. В аналогичном квартале прошлого года покупатели приобрели и активировали около 10 млн. планшетных устройств на Android; в текущем же году это число возросло до 70 млн. уникальных активаций. По словам компании, это означает, что почти каждый второй планшет, продаваемый в мире, использует открытую ОС.

За последние месяцы с запуска секции планшетных приложений, Google опубликовала Tablet App Quality Checklist — рекомендации для разработчиков под Android-планшеты, содержащие указния по правильной оптимизации приложений. Кроме того, компания завела на своей корпоративной блоггинговой платформе отдельный блог Developer Stories, в котором демонстрирует удачные образцы планшетных разработок.

Apple
Основной конкурент Android, Apple iOS, отстал от открытой ОС почти на
сто тысяч приложений. В настоящий момент в магазине Apple Store для iOS
пользователь может выбирать из 900 000 различных приложений, однако из
них 375 000 уже оптимизированы непосредственно под iPad. Так, под
планшет Apple оптимизированы такие хиты загрузок, как Twitter, Rdio,
Spotify, Dropbox и Yelp, в то время как на Android эти приложения имеют
полноценный интерфейс лишь на смартфонах. Компания пытается решить
проблему нехватки качественного планшетного ПО весь последний год.

Рост числа приложений в Google Play вновь поднимает вопрос о безопасности персональных данных пользователя Android . В пятницу, 26 июля, эксперт компании Symantec Йодзи Хамада (Joji Hamada) опубликовал исследование, в котором продемонстрировал, как мошенники используют поисковую функцию Google Play. В Symantec обнаружили, что в поиске Google Play стабильно выводится ряд мошеннических приложений (за время исследования эксперт насчитал около 1200), при скачивании и запуске предлагающих пользователю зарегистрироваться на фальшивом сервисе, указав свой адрес электронной почты, позвонив на платный номер мобильного телефона или же введя свой пароль аккаунта Google. Приложения держатся в поиске несколько дней, пока не помечаются как недопустимые, однако тут же заменяются на новые.

Приложения размещаются в магазине таким образом, чтобы выводиться в топ поиска по отдельным ключевым словам, чаще всего связанным со «взрослой» тематикой. В особенности такая оптимизация поиска касается поисковых запросов на языках, отличных от английского. По словам эксперта, опробовав ряд японских запросов, он получил результаты поиска, в которых 21 из 24 приложений на странице были мошенническими.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34