В августе текущего года Linux Foundation обнародовала некоторые цифры исследования, проведенного аналитической компанией IDC, целью которого было выяснить отношение корпоративного сектора к использованию открытых технологий в облаке. Спустя два месяца исследование стало доступно для широкой публики, и его результаты говорят о том, что перспективы открытого ПО лежат в сфере частного облака.   Напомним, что летом текущего года IDC при спонсорской поддержке Linux Foundation опросила 282 компании с общим числом сотрудников не менее 500 человек по вопросу, каким они видят будущее Linux и открытого ПО в облаках.Как стало известно из отчета IDC, доступного для скачивания на официальной странице Linux Foundation, респонденты отбирались из числа системных администраторов компаний, «имеющих опыт в развертывании частных облаков или заинтересованных в развертывании частных облаков». Все респонденты имели право решающего голоса в вопросах закупки и внедрения ПО.Результаты опроса обнаружили явно позитивное отношение корпоративных пользователей к открытым облачным технологиям. 94% респондентов (использующих как Linux, так и Windows) заявили, что «сотрудничество и открытая экосистема являются важными факторами для успешного распространения облачных вычислений». Почти 86% респондентов сообщили, что собираются увеличить или оставить на прежнем уровне затраты на закупку Linux и открытого ПО; из них 47% высказались в сторону увеличения.

При этом, респонденты заявляют, что в течение следующих пяти лет собираются увеличивать число серверов в своей частной облачной инфраструктуре. Количество серверов, виртуализированных на уровне аппаратного обеспечении (bare-metal) или на уровне ОС (virtualized) к 2017 г. уменьшится и составит в среднем 33% от инфраструктуры. В то же время, число серверов в частном облаке, в настоящий момент составляющее 15% от инфраструктуры, резко возрастет — спустя 5 лет частные облака составят 45% ИТ-инфраструктуры крупных компаний.

«В то время как открытые компоненты активно используются для построения публичных облаков, большинство предприятий пока не используют их в своем частном облаке, — пишет IDC. — Частные облака предоставляют большие перспективы для программного обеспечения с открытым кодом».

По данным IDC, через два года корпоративные частные облака будут использовать одновременно несколько гипервизоров. Исследование IDC 2011 Server Virtualization Multiclient Study показало, что открытые решения в этой области идут в ногу с проприетарными, и при выборе второго гипервизора, корпоративные клиенты все чаще будут обращать внимание на открытые продукты, предполагает IDC.

Вдобавок к этому, опрос IDC 2012 Cloud System Software Survey показал, что только 43% респондентов заявили, что хотели бы использовать привычный гипервизор. Оставшиеся 53%, готовые выбрать альтернативный гипервизор сообразно используемой платформе или использовать встроенный, являются потенциальными потребителями решений с открытым кодом.

Каким корпоративный сектор хочет видеть открытые частные облака? Отчет IDC демонстрирует следующую тройку ключевых характеристик: переносимость и свободный доступ к данным; возможность развертывания облачной платформы внутри компании; сообщество, которое способно дать им возможность принять участие в развитии используемого облачного продукта. Кроме того, ценится поддержка открытых API и возможность развертывания «облака» на Linux.

«Большое число вендоров — как стартапы, так и устоявшиеся компании — смогут найти здесь возможности для того, чтобы принести открытое облачное ПО в корпоративный сектор, где проприетарные решения уже присутствуют, — заключает IDC. — Это будет аналогично тому, как в начале третьего тысячелетия Linux эволюционировал из операционной системы для веб-серверов в промышленный продукт».

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34