пользователи хотят открытых облаков   Насколько нужен «облакам» открытый исходный код? На этот вопрос Linux Foundation отвечает, что он абсолютно необходим и приводит цифры, способные это подтвердить.   В рамках конференции CloudOpen 2012, Linux Foundation обнародовала результаты опроса 282 пользователей сервиса IDC, призванного выяснить предпочтения пользователей в сфере облачных вычислений. Критерием отбора респондентов был факт занятости в компании с общим числом сотрудников не менее 500 человек.

Цифры, полученные Linux Foundation, свидетельствуют о том, что по мнению респондентов открытый исходный код и облака идут рука об руку. 94% опрошенных пользователей Windows и Linux заявили, что сотрудничество и открытая экосистема являются важными факторами для успешного распространения облачных вычислений. 72% считают, что использование ПО с открытым кодом, наличие открытых стандартов и/или открытых API-интерфейсов являются ключевыми критериями при выборе облачного поставщика или построении собственного «облака».

В числе 5 ключевых характеристик, определяющих качество «облачного» решения, пользователи назвали возможность запуска на Linux и открытый API. 47% опрошенных сообщили, что их компания планирует добавить в свою «облачную программу» больше Linux и открытого программного обеспечения.

Разумеется, как и все исследования такого рода, опрос Linux Foundation имеет свои слабые места. Так, Linux Foundation не сочла нужным сообщить, какие именно компании были представлены в опросе. Если большинство из них активно участвует в Open Source-проектах, то вполне естественно, что при реализации облачной инфраструктуры сотрудники, скорее всего, отдадут предпочтение открытым решениям.

Помимо этого, не сообщается, какие позиции опрошенные занимают в своих компаниях, и насколько реальное влияние они оказывают на ИТ-стратегию организации. Очевидно, что мнение сотрудника, желающего видеть открытые технологии в «облаке» своей компании, и сотрудника, способного реально их внедрить, имеют разный вес.

Тем не менее, имеющаяся информация показывает, что создание облачных сред на базе открытых технологий является одним из основных приоритетов по крайней мере для некоторых представителей крупных организаций.

Отметим, что недавно к Linux Foundation присоединилось несколько крупных компаний, активно применяющих облачные технологии — в их числе знаменитый Twitter. Кроме того, высказывания опрошенных являются реакцией на то, что сегодня многие компании, которые построили ИТ-инфраструктуру на проприетарных стандартах, оказались на долгие годы привязаны к поставщику.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34