Разработка и использование собственного дистрибутива Linux позволила администрации немецкого города Мюнхен сэкономить 10 миллионов евро. К такому выводу пришла независимая группа Freie Wahler («Свободные избиратели»), которая вместе с создателями дистрибутива представила свою оценку бюджетной экономии на заседании комитета по информационным технологиям при городском совете.

В основу оценки легло сравнение общей стоимости миграции на LiMux — «мюнхенскую сборку» Ubuntu, адаптированную для использования в государственных учреждениях — со стоимостью двух технологически эквивалентных сценариев внедрения Windows: Windows c Microsoft Office и Windows c OpenOffice. Средняя экономия, по результатам оценки, составила более 10 миллионов евро или около $12,8 миллионов.

Сценарии внедрения рассматривались на базе 11 000 рабочих станций мюнхенской администрации, переведенных на LiMux и OpenOffice c Windows и Microsoft Office к сегодняшнему дню. Вариант «Windows + OpenOffice» исследовался на основе 15 000 рабочих станций по госучреждениям города, на которых открытый офисный пакет был внедрен без замены операционной системы. Методология расчета, отчетный период, границы использования платформ и необходимость внешней поддержки для всех сценариев использования были одинаковы.

При этом, сценарий с использованием Windows и Microsoft Office рассматривался гипотетически с учетом того, что Windows-системы должны быть на одном технологическом уровне с LiMux. Поэтому в оценку была включена, к примеру, дополнительная стоимость обновления до Windows 7, которое могло бы быть произведено в конце 2011 г.

Согласно результатам исследования, затраты на использование Windows и Microsoft Office к сегодняшнему дню составили бы уже 11,6 миллионов евро. Из них 4,2 миллионов евро ушли бы на лицензирование и обновление офисных программ, а 2,6 миллионов евро — на расходы, связанные с закупкой и обновлением операционной системы Windows. Около 5 миллионов евро пришлось бы потратить на обновление парка устаревших компьютеров, не соответствующих требованиям Windows 7, еще 55 тыс евро ушло бы на миграцию приложений. В то же время, используя Windows в связке с OpenOffice, власти города тратят всего две трети этой суммы — около 7,4 миллионов евро.

В свою очередь, расходы, связанные с LiMux, по официальным данным разработчиков дистрибутива, к сентябрю 2012 г. составили всего 270 тыс. евро Причина этому — отсутствие необходимости закупать лицензии и обновлять аппаратное обеспечение, так как «мюнхенская сборка» Ubuntu заведомо совместима с компьютерным парком администрации, включая устаревшие компьютеры. Основные затраты при внедрении LiMux пришлись на миграцию приложений.

При этом, затраты не связанные непосредственно с программными средствами, такие как обучение персонала, во всех трех сценариях оказались примерно одинаковыми и составили около 22 млионов евро. Если прибавить к этому стоимость расходов на программное обеспечение, то сценарий использования Windows и Microsoft Office оказывается самым дорогостоящим — около 34 миллионов евро суммарных расходов. Затраты на связку «Windows + OpenOffice» составляют 30 млионов евро, в то время как использование LiMux всего в 23 млионов евро.

Миграция Мюнхена на собственную сборку Linux была завершена в конце 2011 г. Уже в марте 2012 г. мэр города Кристиан Уде (Christian Ude) сообщил о том, что экономия от использования открытой сборки Ubuntu составляет не менее 4 млн евро.

Неизвестно, как ситуация будет разворачиваться дальше в свете недавнего решения города отказаться от OpenOffice, который в LiMux является офисным пакетом по умолчанию. Напомним, что месяц назад власти Мюнхена объявили о решении заменить офисный пакет от Apache на его форк LibreOffice, чтобы поддержать отечественного разработчика ПО — берлинский штаб The Document Foundation.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34