Организация объединенных наций присвоила Эстонии титул «лучшей из лучших» в отношении разработки и внедрения систем электронного правительства в последнее десятилетие. Правительство Эстонии, в свою очередь, заявило, что этому во много способствовало активное использование и создание открытого ПО. Все ключевые проекты, разработанные для эстонского госсектора, включая масштабные системы электронного здравоохранения, обеспечения общественного порядка, правительственного документооборота и взаимодействия с бизнесом, имеют открытый код, заявил Сийм Сиккут (Siim Sikkut), ведущий ИТ-консультант при правительстве Эстонии.   Кроме вышеназванных продуктов, для граждан Эстонии функционирует система электронного правосудия, портал гражданских услуг, системы госзакупок и онлайн-платежей, а также несколько культурных порталов. «Исходный код этих ключевых, централизованно финансирующихся проектов был опубликован как открытое программное обеспечение», — сообщил Сиккут. Он также отметил, что ключевым принципом, на котором строится эстонская инфраструктура электронных сервисов, является интероперабельность. Помимо создания сервисов услуг для граждан, правительство разрабатывает средства эффективного взаимодействия с крупным бизнесом — банками, телекоммуникационными и энергетическими компаниями.«С 2001 г. совместными усилиями с банками и телекоммуникационными провайдерами мы разрабатывали унифицированную систему идентификационных карт (eID Cards), — привел пример Сиккут. — В настоящий момент ей пользуются более 500 тыс. граждан, что составляет почти половину населения». Правительство Эстонии предпочитает использовать открытые компоненты для построения госсервисов, так как видит в этом очевидную выгоду, заявил он. Три основных преимущества открытого ПО для Эстонии — экономичность, инновационность и устойчивое развитие.

«Наше программное обеспечение использует в себе лучшие технологические ноу-хау, — пояснил Сиккут. — А открытость кода позволяет с легкостью менять разработчиков в случае необходимости».

По словам Сиккута, Эстония планирует и дальше придерживаться такой свободной и открытой стратегии. «Новая национальная стратегия ИКТ в настоящий момент находится в разработке. Она расширит нашу ориентацию на повторное использование существующих программных решений, доступных в репозиториях. Другим фокусом станет совместная разработка существующих правительственных сервисов и создание новых», — заявил он.

Правительство Эстонии по умолчанию выпускает все программное обеспечение внутриведомственной разработки под официальной открытой лицензией Евросоюза — EUPL (European Public Licence).

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34