Mandriva   Производитель известного Linux-дистрибутива Mandriva смог избежать банкротства: компания провела допэмиссию на 4 млн евро в пользу принадлежащего экс-министру связи Леониду Рейману фонда NGI. Правда, разработки в области desktop-версий Mandriva переводит в некоммерческое партнерство.

   Французская компания Mandriva, производящая одноименный Linux-дистрибутив, осуществила допэмиссию на 4 млн евро, сообщил источник среди акционеров компании. Ее полностью выкупил контролирующий акционер компании — фонд NGI, сооснователем которого является экс-министр связи России Леонид Рейман. При этом «живыми деньгами» NGI оплатил лишь около четверти допэмиссии, а примерно 3 млн евро Mandriva получила от фонда путем конвертации долговых обязательств перед ним. Одновременно — с целью «абсорбирования» убытков — была проведена техническая операция по уменьшению уставного капитала на 6,3 млн евро.

   NGI приобрел миноритарный пакет акций Mandriva в 2010 г., затем фонд выкупил допэмиссию акций компании, увеличив свою долю до 51%. К тому моменту Mandriva уже несколько лет находилась в плачевном финансовом состоянии, и ей требовались дополнительные инвестиции. На рассмотрение акционеров было вынесено предложение об осуществлении еще одной допэмиссии, которую, пропорционально своим долям, выкупили бы два крупнейших акционера компании: NGI и владелец 42% акций французский фонд Occam, активами которого сейчас управляет банк Bryan Garnier.

   Однако французские совладельцы отказались участвовать в допэмиссии. Тогда россияне выразили готовность выкупить ее полностью, но и на это Bryan Garnier ответил отказом: французы не хотели размывания своей доли. В итоге в конце прошлого года гендиректор Mandriva Доминик Лукугэн (Dominique Loucougain) предупредил акционеров, что уже в январе компания вынуждена будет объявить банкротство.

   Правда, позднее менеджмент Mandriva выяснил, что дела компании идут не так уж и плохо. А в мае на годовом собрании акционеров допэимиссия была утверждена. Каким образом удалось уговорить французских совладельцев, не известно: представитель Bryan Garnier. Сама Mandriva не стала публиковать информацию о решениях своих акционеров.

   Параллельно Mandriva образовала некоммерческое партнерство, первое заседание которого прошло в июне в Париже. По словам собеседника, в него будут переданы наработки Mandriva в области продуктов для настольных компьютеров: для самой компании это направление более не является перспективным, и она сконцентрируется на серверных решениях. Кроме того, в Mandriva надеются, что с помощью нового партнерства удастся вернуть разработчиков, покинувших компанию в 2010 г. и создавших новый Linux-дистрибутив — Mageia.

   Сообщество будет работать под собственный торговой маркой, варианты которой сейчас выставлены на голосование: это могут быть Open Mandriva, Drake Mandriva, Mana Linux и др. Наработками сообщества будут пользоваться как Mandriva, так и российская компания «Роса», одним из акционеров которой является Рейман. Руководителем сообщества стал Чарльз Шульц (Charles-H. Schulz), ранее работавший в проектах OpenOffice и LibreOffice.

   Несмотря на целый ряд трудностей, с которыми NGI столкнулся в Mandriva, россияне намерены продолжить инвестирование во французские высокотехнологичные проекты. В мае Леонид Рейман заявил французской газете Les Echos, что фонд намерен создать во Франции продукт в области IP-телефонии, который составил бы конкуренцию Skype. Правда, пока никаких сделок на данный счет заключено не было.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34