Ubuntu   Canonical планирует заменить графическую систему X.org на собственную, под названием «Mir». Планы компании получили в большинстве своем негативную оценку со стороны сообщества пользователей и разработчиков, которые высказали опасения относительно потенциальной фрагментированности дистрибутива. Новая система была признана изначально нестабильной, так как компания оставила за собой право менять её архитектурные особенности без поддержки предыдущих методов.   Особенно сильное волнение планы Canonical вызвали в сообществе разработчиков официальных форков дистрибутива — Kubuntu, базирующейся на интерфейсе KDE, и Lubuntu, использующей LXDE. В эти выходные разработчики Lubuntu опубликовали в своем блоге категорическое заявление о том, что их дистрибутив с новым графическим сервером поставляться не будет. Изначально команда Lubuntu рассматривала возможность интеграции слоя совместимости между X.org и Mir, носящего называние XMir, однако впоследствии было решено, что в настоящий момент это невозможно. Ведущий разработчик Lubuntu Джулиан Лаверн (Julien Lavergne) объяснил поступок команды в почтовой рассылке Ubuntu, заявив, что запуск приложений для Mir поверх X.org через эмулятор приведет к потере производительности, недопустимой для легковесного дистрибутива. Разработчики Lubuntu планируют оставаться на X.org по меньшей мере до следующего релиза (13.10). Также известно, что следующий релиз с долговременной поддержкой (Lubuntu 14.04 LTS) также будет использовать привычную оконную систему. Разработчики, так же, заявляют, что не отказываются от планов поддержки XMir в будущем.

Создатели другого форка, Kubuntu, оказались в буквальном смысле вынуждены отказаться от новой системы окон. Разработчики графического интерфейса KDE, используемого Kubuntu, не так давно объявили, что планируют перейти с X.org на конкурирующее решение — графический сервер Wayland. В отличие от X.org, слоя совместимости между Wayland и Mir в настоящий момент не существует.

Мартин Гресслин   Со слов разработчика Kubuntu, Мартин Гресслин (Martin Gräßlin) и ведущего
разработчика KDE Аарон Сейго (Aaron Seigo), KDE и Kubuntu не планируют
обеспечивать поддержку Mir вообще. Вместо этого форк Kubuntu с двумя
оконными системами — X11 и Wayland. «Не следует
торопиться
, — заявил в комментарии Гресслин. — У
наших пользователей должна быть возможность
выбора
».

Canonical рассчитывает перейти на графический стек, основанный на Mir, уже со следующего релиза — Ubuntu 13.10, чтобы провести его интенсивное тестирование. Поскольку большинство десктопных приложений для Linux не портированы на систему Mir, разработчики Ubuntu создали ФОРК сервера X.org, поддерживающий вызовы Mir для отрисовки экрана, который и носит название XMir. Canonical надеется, что слой совместимости обеспечит для приложений на X «переходную ступень» для реализации совместимости с Mir. Раскол между Ubuntu, Lubuntu, Kubuntu и основным проектом KDE в перспектвие имеет долговременные последствия как для форков, так и для самой Ubuntu. С одной стороны, основной дистрибутив Ubuntu вскоре может оказаться в изоляции от своих официальных деривативов. С другой стороны, на текущий момент неясно, каким образом пойдет развитие отколовшихся форков после того, как Ubuntu перестанет поддерживать X.org в качестве альтернативы своей оконной системе.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34