Windows   Microsoft, Citrix и NetApp завершают работу над совместным проектом, целью которого является обеспечение интероперабельности гипервизора Windows Server Hyper-V и операционной системы FreeBSD. О состоянии проекта, начатого в октябре 2011 г., было объявлено на конференции BSDCan 2012 в Оттаве, Канада.

  Microsoft, Citrix и NetApp готовятся представить компоненты интеграции, которые позволят открытой серверной ОС FreeBSD работать в качестве гостевой системы в виртуальной среде гипервизора Microsoft. Как утверждается в пресс-релизе Microsoft, исходные коды драйверов будут выпущены под лицензией BSD в начале этого лета. Работать новые драйверы виртуализации будут на платформах Windows Server 2008 R2 и FreeBSD версий 8.2 и 8.3.

FreeBSD  FreeBSD — открытая серверная ОС на основе Unix, особенно популярная среди веб-хостинговых компаний. В настоящее время подразделение интероперабельности Microsoft трудится над тем, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие Hyper-V с целым рядом серверных *nix-систем, включая CentOS, Red Hat и SUSE. Сотрудничество c FreeBSD является новым этапом данной программы, при этом Miсrosoft заинтересована в том, чтобы позволить клиентам использовать на своей платформе самые разнообразные серверные технологии.

  В рамках проекта Microsoft объединила усилия с компанией по подбору техперсонала Insight Global, чтобы разработать драйвер VMBus, который будет служить интерфейсом между Hyper-V и FreeBSD. Корпорация также сотрудничает с Citrix и NetApp, которые являются участниками сообщества и активными пользователями FreeBSD.

  Как отметила пресс-служба Microsoft, для корпорации это первый опыт разработки некоммерческого кода для Hyper-V сторонними коммерческими компаниями. Citrix делает упор на сетевые аспекты интероперабельности FreeBSD с продуктом Microsoft, а NetApp занимается вопросами хранения данных. Об этом сообщил Джо Карадонна (Joe Caradonna), технический директор компании NetApp по операционным системам, в интервью сотрудникам Microsoft.

  Карадонна рассказал, что NetApp сотрудничает с Microsoft по различным проектам уже более 10 лет. NetApp использует FreeBSD на своих виртуальных устройствах хранения Data ONTAP-V. Компания также разработала собственную версию гипервизора для FreeBSD под названием BHyVe, которая была выпущена с открытым исходным кодом в прошлом году.

  Участие NetApp в проекте выходит за рамки стратегической программы альянса с Microsoft. Опираясь на разработки, созданные в рамках сотрудничества с Miсrosoft, NetApp рассчитывает добиться тесной интеграции между Data ONTAP-V и Microsoft Hyper-V, объяснила компания в официальном блоге.

  Еще на первом этапе реализации проекта все три компании (Microsoft, Citrix и NetApp) сошлись во мнении, что код решения должен быть открытым. В перспективе партнёры намереваются интегрировать свои наработки в ядро FreeBSD, как это уже было сделано для Linux. В 2009 г. Microsoft открыла код для поддержки работы Linux в роли гостевой системы Hyper-V под лицензией GPLv2, что позволило впоследствии включить его в состав ядра Linux версии 2.6.32. В качестве инфраструктуры разработки своего решения для FreeBSD компании-партнёры используют GitHub.

  Проект Microsoft, NetApp и Citrix получил поддержку со стороны корпоративного сектора. В ноябре 2011 г. компании организовали конференцию FreeBSD Vendor Summit, на котором присутствовало более 20 компаний, использующих в работе FreeBSD. По словам Карадонны, их представители выразили интерес к проекту — в частности, из-за присутствия Microsoft. Компания является относительно новым участником FreeBSD, и сообщество ожидает результатов проекта, чтобы оценить вклад компании в развитие открытой ОС

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34