Немецкий город Мюнхен, известный сторонник Linux и программного обеспечения с открытым кодом, изменил планы по миграции своих госучреждений на открытое офисное ПО. Администрация города, долгое время заявлявшая об установке OpenOffice, неожиданно изменила решение в пользу LibreOffice.   О внезапном решении Мюнхена сообщил Итало Виньоли (Italo Vignoli), член совета директоров The Document Foundation, в почтовой рассылке фонда разработчиков LibreOffice, базирующегося в Германии.

«После тщательной оценки возможных рисков, городской совет Мюнхена решил переходить на LibreOffice. В пользу решения сыграло то, что проект обладает большей гибкостью в отношении использования открытых лицензий. К тому же, Мюнхен предпочитает использовать те Open Source-продукты, за которыми стоит крупное и активное сообщество», — сообщил Виньоли, ссылаясь на слова Кирстен Бёге (Kirsten Böge), главы мюнхенской администрации по связям с общественностью.

Решение Мюнхена было встречено с недоумением сторонниками Open Source и вызвало обсуждение вопроса, сколько времени требуется одному городу для того, чтобы перейти на новый офисный пакет.

ИТ-отдел администрации Мюнхена проводит стратегию миграции на Linux и OpenOffice с 2003 г. О замене Microsoft Office на OpenOffice.org было впервые объявлено в 2007 г., а к декабрю 2011 г. горадминистрация уже рапортовала, что миграция на открытый офисный пакет от Apache «практически завершена» по всем госучреждениям столицы Баварии.

Помимо этого, за 9 лет проекта сотрудники успели разработать собственную сборку Linux под названием LiMux, основанную сначала на Debian, а затем на Ubuntu. К концу 2011 г. сборка была установлена на 9 тыс. из 14 тыс. компьютеров горадминистрации, и OpenOffice.org в ней являлся офисным пакетом по умолчанию.

В свете столь колоссального объема проделанной работы решение о смене пакета выглядит неожиданно. Возможно, что решение о замене офисного ПО было принято ради «поддержки отечественного производителя»: The Document Foundation, некоммерческий фонд разработки LibreOffice, базируется в Берлине.

Как бы то ни было, в свете нового шага администрации Мюнхена исчезает понимание, на какой стадии сейчас находится проект миграции. Более того, возникает вопрос, осуществлялись ли вообще реальные инсталляции OpenOffice.org, о которых Мюнхен рапортовал в конце прошлого года.

Для The Document Foundation, в свою очередь, этот случай подтверждает статус продукта, признанного в госсекторе. По словам Виньоли, администрация Мюнхена — не единственная правительственная организация, которая сейчас присматривается к LibreOffice.

«Незадолго до Мюнхена аналогичное заявление сделал премьер-министр Франции, назвав LibreOffice «краеугольным камнем» всех национальных проектов перехода на свободное офисное ПО, — пишет Виньоли. — MimO, группа технологической сертификации, стоящая за французским проектом миграции, уже сертифицировала LibreOffice как рекомендованный открытый офисный пакет».

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34