cns   Два сотрудничающих исследовательских центра в Москве и Монтерее (Калифорния) при поддержке бюро Госдепартамента США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений объявили публичный международный конкурс на лучшую идею по использованию открытых и общедоступных решений в целях предотвращения ядерной угрозы.   Конкурс, носящий название «Контроль над вооружениями 2012-2013: инновации на основе открытых информационно-коммуникационных технологий», был инициирован центром Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (James Martin Center for Nonproliferation Studies, CNS) совместно с российским Центром политических исследований («ПИР-Центр»). Финансовую и организационную поддержку конкурса осуществляет Государственный департамент США.«Целью конкурса является сбор креативных идей на тему международного применения открытых информационно-коммуникационных решений в сфере контроля над вооружениями, проверки соблюдения соглашений и мониторинга объектов, связанных с критически-важными технологиями», — гласит анонс на сайте Госдепартамента.

«Сегодняшняя дипломатия очень отличается от той, что была на заре ядерной эры, — объясняют посыл конкурса организаторы от центра Джеймса Мартина. — Все чаще дипломатические отношения ведутся открыто и в ускоренном темпе. Достижения в области информационных и коммуникационных технологий предоставляют новые инструменты и возможности для обеспечения прозрачности контроля над вооружениями и соблюдения соглашений. Этим конкурсом мы надеемся вовлечь общественность в дискуссию по данной проблеме».

Совершеннолетним гражданам США и РФ предлагается поразмыслить на тему того, как современные открытые технологии — социальные сети, мобильные приложения, платформы для краудсорсинга, общедоступные геолокационные сервисы и открытое программное обеспечение — могут использоваться в деле предотвращения ядерной войны. Власти США рассчитывают узнать, могут ли достижения Open Source способствовать укреплению и совершенствованию режима контроля над вооружениями, существующего между Россией и Штатами, как двумя крупнейшими мировыми ядерными державами.

Свои мысли конкурсантам предлагается выразить в форме эссе. Работы от российских участников (на русском языке) принимаются на сайте «ПИР-центра». По итогам конкурса будут отобраны 4 работы, которые будут переведены на английский язык и опубликованы на сайте центра Джеймса Мартина, чтобы власти США смогли ознакомиться с мнением российской стороны. Заинтересованные лица в РФ, в свою очередь, смогут познакомиться с идеями американских участников на сайте и в информационных изданиях «ПИР-Центра», а также в журнале «Индекс Безопасности».

Идейным вдохновителям конкурса стала Роза Готтемюллер (Rose Gottemoeller), заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. В своем выступлении в МГИМО во время визита в Россию 30 марта 2012 г., секретарь отметила, что «современные возможности открытых информационных технологий, включая геолокационные онлайн-сервисы и социальные сети, могут быть применены для развития международного сотрудничества, наращивания мер укрепления доверия и повышения качества мониторинга в области контроля над вооружениями».

«Открытые технологии могут быть полезны в контроле над вооружениями по меньшей мере в двух аспектах: как средства генерирования новой информации, либо как средства анализа существующей», — заявила секретарь.

Примерами открытых технологий, полезных в борьбе с ядерной угрозой, по словам Готтемюллер, могут служить открытые программные инструменты для сбора и анализа информации в социальных сетях; публичные картографические сервисы вроде Google Maps или OpenStreetMap; открытые мобильные приложения, упрощающие работу инспектора по ядерному оружию.

«Правительства США и России, сотрудничающие в области расширения и усиления контроля над нераспространением ядерного оружия, нуждаются в вашей помощи, чтобы найти новые путей использования информационных средств, которые позволят приблизить мир к стабильности и безопасности», — обратилась к россиянам секретарь по вооружениям.

Российские участники могут прислать свою работу на конкурс до 31 января 2013 г. Окончательные победители, выбранные «ПИР-Центром», станут известны 31 марта. Автор лучшей работы, помимо публикации в США, получит в качестве приза планшет iPad 2.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34