Министерство обороны США (DoD) опубликовало «Разъяснения, касающиеся открытого ПО». Новый документ является своего рода продолжением выпущенного в 2003 году меморандума «Открытое ПО в Министерстве Обороны», в котором недостаточно четко формулировались некоторые положения, позволявшие их двоякое толкование и блокировавшие успешное внедрение opensource в этом правительственном учреждении.

  «Разъяснения» 2009 года попросту указывают на не очевидные моменты в существующем законодательстве, инструкциях и правилах, и детально изложены в Секции 2 Приложения 2 документа. Здесь приведены лишь его наиболее значимые моменты:
  Правительство США в лице Министерства Обороны подтверждает, что открытое программное обеспечение может считаться коммерческим и, следовательно, как и любое другое коммерческое ПО должно находится в списке предпочтительного для использования ПО
  Правила требуют, чтобы МО проводило исследования рынка ПО на предмет наиболее подходящих предложений, и говорят о «позитивном эффекте, который несет СПО»
Инструкция № 8500.2 имела пункт, который был недостаточно корректно сформулирован. Новая его редакция подчеркивает, что при использовании двоичного кода программы МО должно либо заручиться гарантиями разработчика о безошибочности кода, либо иметь на руках исходные тексты и разрешение на самостоятельное исправление ошибок.
  «Использование ПО без контракта на поддержку является информационным риском». Компании, предоставляющие поддержку СПО (например, Red Hat) могут рассчитывать на равные условия с проприетарными вендорами.
  Правительство США не обязано распространять исходные коды модифицируемого СПО.
Исходные тексты и дизайн программ являются «данными» (Директива 8320.02) которые могут распространяться как внутри министерства, так и за его пределами, если целесообразность этого продиктована потребностями организации. То же относится и к исправлениям / улучшениям ПО.

Последние два пункта на первый взгляд кажутся несколько непоследовательными, но в дальнейшем в тексте для них находится объяснение: ПО не будет опубликовано, если это нарушает закон или правительство не обладает полномочиями на публикацию. В остальных случаях МО собирается делиться с сообществом своими наработками.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34