HP разочаровала владельцев мобильных устройств известием, что платформа Open WebOS — открытая реинкарнация известной Palm OS — будет несовместима с существующими устройствами HP, такими как TouchPad, Pre, Pixi и другими. Компания утверждает, что причина этому — отсутствие драйверов для аппаратного обеспечения в свежих версиях ядра Linux, на котором базируется мобильная платформа HP.   HP, выкупившая компанию Palm вместе со всеми разработками в области программного обеспечения и аппаратных средств, в январе 2012 г. приняла решение открыть исходный код WebOS. Проект стартовал с большими амбициями: так, ещё в феврале 2012 г. CEO HP Мег Уитмен (Meg Whitman) убеждённо заявляла, что WebOS в скором времени станет единственной открытой мобильной платформой.

В конце июня 2012 г. свет увидела WebOS Community Edition – версия открытой WebOS для планшетов TouchPad. Сам проект Open WebOS приближается к бета-версии, выпуск которой назначен на конец августа.

В настоящий момент в открытых исходниках доступны некоторые компоненты системы, такие как системный менеджер Luna, основанный на QtWebKit, и ряд приложений – электронная почта, календарь, контакты, заметки, аккаунты, часы и калькулятор. Окончательно Open WebOS 1.0 будет готова к выходу в сентябре 2012 г.

Проблема кроется в том, объяснили разработчики в официальном блоге, что в отличие от Community Edition, выпущенной в июне, Open WebOS базируется на ядре Linux 3.3 и выше. Существующие устройства HP – Pre, Pre2, Pre3, Veer и TouchPad несовместимы с этим ядром, и не могут управляться Open WebOS.

«Существующие устройства не поддерживаются, так как содержат множество проприетарных аппаратных компонентов, в том числе графических и сетевых, для которых в современных версиях ядра отсутствуют драйверы», — гласит заявление HP.

Пользователям Touchpad предлагается использовать Community Edition, в то время как остальным любителям устройств от бывшей Palm остается искать альтернативные решения. На данный момент сообщество предлагает два выхода: использовать альтернативные устройства либо самостоятельно разрабатывать драйверы для устройств HP.

Сайт WebOS Nation, консолидирующий вокруг себя сообщество WebOS, высказал предположение, что Open WebOS можно будет устанавливать на сторонние устройства, совместимые с ядром Linux 3.3+. Среди жизнеспособных альтернатив, в частности, называются Samsung Galaxy Nexus и Nokia N9. Роб Уитби (Rob Whitby), основатель WebOS Internals, указал на Google Nexus 7. Кроме того, устройства, официально не поддерживающиеся ядром Linux, но имеющие драйверы от сторонних проектов (например, CyanogenMod), в целом также подойдут для инсталляции.

С другой стороны, остаётся надежда, что и владельцы устройств HP смогут опробовать Open Source-версию WebOS. Так, Warthog Kernel, известный проект по разработке патчей и экспериментальных ядер для WebOS, уже запустил поиск добровольцев для переноса ядер Pre3 и TouchPad.

Ещё одна группа разработчиков, метко назвавшая себя Phoenix International Communications, Inc, объявила на своей странице Facebook, что планирует портировать Open WebOS на старые устройства HP. На вопрос о том, откуда они собираются взять недостающие драйверы, группа ответила: «В скором времени всё станет известно».

Как показывает пример Microsoft, принявшей решение сделать Windows Phone 8 несовместимым с мобильными устройствами Windows Phone 7/7.5, иногда компании могут разорвать отношения с прошлым, чтобы не тянуть за собой старые разработки. Тем не менее, в случае WebOS, владеющей минимальной долей рынка и критически зависящей от поддержки существующих разработчиков и пользователей, стратегия HP может отказать существенное влияние на будущее платформы.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34