Итальянская провинция Апулия приняла закон, требующий от государственного сектора активнее использовать ПО с открытым исходным кодом и открывать больше данных для общественности. Спустя неделю к Апулии присоединилась провинция Трентино, одобрив закон по подготовке плана перехода на открытое ПО. Решения двух провинций не внезапны: ранее о своей приверженности открытому ПО и данным заявили провинции Калабрия, Пьемонт и Лацио.   Апулия, самая восточная провинция Италии, приняла закон из 21 статей, призванный принципиально изменить отношения между гражданами и региональными органами власти. Закон предоставляет гражданам региона право на доступ ко всей информации и услугам, которые государственный сектор предоставляет в цифровой форме.

Региональное правительство намерено продвигать использование сервисов электронного правительства в образовательном секторе, в бизнесе и среди отдельных граждан. Как заявил советник Никола Фратоианни (Nicola Fratoianni), «такое общественное участие будет важным средством для того, чтобы измерить степень задействованности граждан в демократии».

Статья 6 нового закона устанавливает правила публикации данных государственного сектора в интернете. Согласно им, правительственная информация теперь будет «бесплатно доступна для повторного использования гражданами». Помимо этого, правительство намерено поощрять «цифровое разнообразие» путем использования и распространения программного обеспечения с открытым исходным кодом.

В частности, статья 4 гласит, что все электронные документы должны использовать открытые форматы, такие как ODF. Исходный код программного обеспечения, создаваемого сотрудниками госорганизаций Апулии, теперь будет публиковаться в открытом доступе. Рекомендуемая лицензия для выпуска исходников — GPLv3.

По расчетам регионального правительства, новая стратегия позволит уменьшить расходы на ИТ на 15-20%.

Спустя всего неделю Joinup, портал Еврокомиссии, посвящённый ПО с открытым исходным кодом и проблемам интероперабельности, опубликовал сообщение о том, что итальянская провинция Трентино одобрила закон, который рекомендует госорганизациям региона мигрировать на открытое ПО. Кроме того, администрация Трентино намеревается предписать госорганам использование открытых стандартов там, где это возможно.

Мишель Нарделли (Michelle Nardelli), один из советников, представивших законопроект, заявил, что переход к открытому ПО имеет важное значение для региона, так как «этот тип программного обеспечения позволит устранить барьеры и даст всем пользователям одинаковый уровень доступа и прав».

Закон Трентино содержит положения о миграции школ на ПО с открытым кодом, а также побуждает сотрудников правительства принимать участие в разработке открытого программного обеспечения.

Апулия и Трентино — не единственные итальянские регионы, которые планируют расширение использования программного обеспечения с открытым кодом и открытие правительственных данных. В июне 2012 г. Эмилио де Маси (Emilio de Masi), региональный председатель Partei Italia dei Valori (Итальянская партия значения) в провинции Калабрия призвал госсектор к использованию ПО с открытым исходным кодом. Де Маси подсчитал, что за счет перехода от продуктов Microsoft к открытому ПО государственный сектор сможет сэкономить около € 675 млн.

Область Лацио приняла аналогичный закон в конце мая текущего года. Документ, получивший название «Положение об открытых данных, повторном использовании информации и правительственных инициативах, связанных с данными», предписывает госорганизациям региона «постепенно заменять проприетарное ПО на свободное».

Ещё один итальянский регион — Пьемонт — также требует, чтобы при закупке программного обеспечения для государственного сектора предпочтение отдавалось открытому ПО. Закон о предпочтительности открытого ПО перед проприетарным при госзакупках в этом регионе был принят ещё в 2010 г.

В стремлении итальянских регионов поддерживать открытое ПО прослеживается общеевропейская тенденция. Напомним, что аналогичный процесс происходит в Испании: в прошлом месяце сразу три испанских региона — Галисия, Страна Басков и Арагон — объявили о запуске программ по разработке, популяризации и поддержке ПО с открытым кодом на своей территории.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34