Герб Польши  Вслед за другими странами Европы Польша также будет поддерживать открытые стандарты в госсекторе, однако не станет вводить ограничения на использование форматов от коммерческих вендоров. Совет министров опубликовал постановление о национальном фреймворке интероперабельности (National Interoperability Framework), которое отныне предписывает государственным учреждениям использовать стандартизованные форматы хранения данных.

  Разработка фреймворков интероперабельности ведётся по всем странам Европейского союза в рамках плана создания общеевропейского электронного правительства. По требованию Еврокомиссии, до конца 2013 г. все страны-члены ЕС должны разработать и внедрить стандарты, которые позволят обеспечить эффективное взаимодействие и обмен данными между государственными учреждениями.

  Польский фреймворк интероперабельности за подписью премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk) увидел свет 16 мая 2012 г., пройдя проверку и получив одобрение Еврокомиссии. Основное внимание в документе власти уделили вопросу представления данных во внутренних базах госучреждений и на правительственных веб-ресурсах и порекомендовали госорганам придерживаться принципа «технологической нейтральности».

  Правительство призвало госслужащих учитывать полный спектр существующих технологий хранения данных, сохраняя разумный баланс между стандартами, которые поддерживаются в проприетарных и открытых программах. В приложении к документу приводится подробный список файловых форматов, которые польские чиновники теперь смогут использовать для обмена данными. В список вошли допустимые форматы офисных документов, графики, мультимедиа, архивов и веб-документов.

  Так, наряду с классическими офисными форматами Miсrosoft (.rtf,.doc,.xls,.ppt) и современными открытыми форматами ISO 29500 OpenXML (.docx,.xlsx,.pptx), используемыми, например, в офисных приложениях Microsoft и Apple, в электронном документообороте польского госсектора теперь могут применяться и форматы стандарта ISO 26300 (но не ODF 1.2). Правительство допускает использование.odt для текстовых документов, .ods для электронных таблиц и.odp для презентаций. Другие распространённые форматы документов, вошедшие в список — TXT, PDF и CSV, а также XPS (XML Paper Specification), открытый графический формат фиксированной разметки на базе XML, разработанный Microsoft и Ecma International.

  Графическая информация в польских госучреждениях теперь может представляться в открытых форматах PNG и SVG.. Для хранения аудио и видео допускается использование форматов на базе открытого мультимедиаконтейнера Ogg (Vorbis и Theora). К форматам архивов, наряду с традиционным ZIP, добавились три распространённых открытых альтернативы – tar, gzip, а также 7z от российского разработчика Игоря Павлова. Зато нет проприетарного формата.rar.

  Помимо этого, правительство Польши поощряет сотрудников использовать для работы с данными различные варианты открытого стандарта XML и соответствующие им форматы (.xml, .xsd, .gml и другие). Развивая идею интероперабельности, власти выдвинули идею создания так называемого «репозитория интероперабельности» — информационного ресурса на базе существующей в стране электронной платформы государственных услуг (ePUAP), предназначенного для ознакомления сотрудников и ИТ-персонала со всем спектром решений, позволяющих обеспечить эффективное взаимодействие между госучреждениями. Как указано в документе, именно технология XML станет основным средством представления данных на новом ресурсе.

  Использование широкого спектра стандартов, полагают создатели документа, является эффективным шагом в условиях конкуренции между вендорами, такими как Google, Apple, и поставщиками открытого ПО. Помимо этого, возможность использовать открытые решения станет подспорьем для небольших подразделений госсектора (городские советы, образовательные учреждения и др.) и подразделений, испытавающих финансовые затруднения, которым зачастую сложно соответствовать жестко заданным правительственным стандартам доступности, безопасности и интероперабельности.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34