Джим Землин   style=»font-family: lucida sans unicode,lucida grande,sans-serif;»> Во вступительной речи на конференции Linux Collaboration Summit Джим Землин, руководитель организации Linux Foundation, сделал прогноз, что в скором времени 80% всех коммерческих программных продуктов будут созданы с использованием открытого ПО и только 20% продолжат развиваться на основе проприетарных технологий.

    В выступлении также сказано, что современные телефоны и телевизоры уже не обходятся без открытого ПО и даже такой проприетарный вендор, как Apple активно использует открытый код и участвует в разработке открытых проектов (darwin, LLVM, WebKit, CUPS). В качестве примеров крупных компаний, использующих модель совместной разработки отмечены Cisco, Fujitsu, HP, IBM, Intel, Google, NEC, Oracle, Qualcomm и Samsung.

   Кроме того, опубликованы результаты опроса 700 руководителей и разработчиков различных компаний, из которых 69% имеют годовой доход более $500 млн, а в 76% трудоустроено более 500 сотрудников. Основные тенденции:

  • 59% компаний выразили особую важность использования совместных моделей разработки, 32% отметили, что подобные модели важны в некоторой степени, 7% выразили нейтральную позицию и только около 2% считают, что совместная разработка не имеет значения.
  • Почти 80% опрошенных считают использование практики совместной разработки стратегически важной для компании за последние три года.
  • Почти половина участвующих в опросе руководителей указали на то, что они считают совместную разработку приоритетным направлением, так как это поможет внедрить новшества или преобразовать свою отрасль.
  • 44% опрошенных намерены увеличить инвестиции в совместную разработку ПО в следующие 6 месяцев, 42% считают, что сохранят текущий уровень инвестирования и ни один опрошенный не намерен сократить инвестиции в данной области.
  • 59% разработчиков заявили, что за последний год их участие в совместных проектах усилилось, для 63% усиление отмечено за последние 5 лет.
  • 83% опрошенных разработчиков считают, что участие в разработке совместных проектов принесло им личную пользу, благодаря знакомству с новыми инструментами и практиками разработки.
  • Более 77% руководителей заявили, что участие в совместной разработке оказало положительное влияние на их компании, благодаря сокращению цикла подготовки продукта и ускорению вывода продукта на рынок.
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34