Один из разработчиков ядра Windows NT, на условиях анонимности рассказал, признался в обсуждении на сайте в том, что Linux опережает Windows по скорости работы и инновациям. Его пост затем был удален, однако копия была размещена в блоге Windows несомненно более медленная по сравнению с другими операционными системами во множестве сценариев, и этот разрыв увеличивается. Причина данной проблемы социальная. В отличие от разработчиков Linux, Microsoft ничего не делает для улучшения системы», — заявил автор записи, назвавший себя одним из разработчиков ядра Windows, но не сообщивший своего реального имени.

«Низкая производительность не является угрозой нашему бизнесу. Поэтому в компании нет ни официальных, ни добровольных программ по улучшению производительности. Другое дело в отношении безопасности, над ней мы действительно работаем», — сообщил анонимный разработчик. По его словам, особое внимание безопасности в Microsoft стали уделять после выхода Windows XP SP3.

По его словам, время от времени встречаются сотрудники Microsoft, которые хотят сделать Windows лучше, однако их попытки почти всегда ни к чему не приводят. Разработчик утверждает, что тот вклад, который разработчики Windows стараются внести по собственной инициативе, никак не вознаграждается руководством компании.

«В случае с Linux, если вы увеличите скорость загрузки папок на 5%, вас похвалят и поблагодарят. Здесь же, если вы не являетесь сотрудником специализированной группы, на это даже не обратят внимания. Конечно, если улучшения будут феноменальными, вы можете шагнуть вверх по карьерной лестнице, однако для этого улучшения должны быть крайне заметными», — сообщил он.

Вторая проблема — неспособность Microsoft удерживать талантливых программистов, которые уходят в Google и другие компании с более привлекательными условиями. Microsoft восполняет штат за счет выпускников колледжей, которые не имеют опыта работы.

Испугавшись реакции на свой пост, его автор позже связался с владельцем блога, Марком Бевендом (Marc Bevand), чтобы разместить еще одну запись. В ней он говорит, что его первый пост был чрезмерно преувеличенным и эмоциональным, а также приносит извинения за некоторые слова, которыми мог обидеть своих коллег.

По данным, доля Windows на рынке настольных операционных систем составляет 91,8%, тогда как Linux — 1,2%. Между тем, Linux стоит на 93,8% самых мощных в мире, тогда как Windows — только на 0,6%.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34