В марте 2013 г. компания Open-Xchange, созданная в Германии бывшими участниками проекта OpenOffice, анонсировала новый облачный пакет офисных программ OX Documents.

 

«Браузерный Office», пока что включающий всего один полнофукциональный продукт — текстовый редактор OX Text — интегрирован с платформой совместной работы OpenXchange в рамках сервиса OX App Suite, который, по словам разработчиков, объединяет в себе возможности Microsoft Office 365 и Google Apps.   В мартовском пресс-релизе компания сообщила, что вскоре планирует включить в пакет еще два офисных приложения, редактор электронных таблиц и редактор презентаций. На это, как и на другие направления развития сервиса, Open-Xchange и планирует потратить $20 млн, полученные от инвесторов.

Финансирование проекту предоставили ряд частных лиц, а также непосредственный пользователь его предыдущего продукта, платформы совместной работы OpenXchange — немецкий интернет-провайдер United Internet.

Оливер Маусс    «Для нас это невероятно захватывающее вложение, — заявил Оливер Маусс (Oliver Mauss), генеральный директор United Internet, вошедший в совет директоров Open-Xchange как один из ведущих спонсоров. — Мы много лет являемся клиентами Open-Xchange, и за это время мы увидели, как компания из мелкого вендора выросла в значительного игрока на облачном рынке. Планы Open-Xchange стать «онлайн-десктопом» на базе облачного сервиса превращают компанию в одну из наиболее привлекательных целей для инвестиций в разработку ПО».

«Что делает наш случай несколько необычным, так это то, что европейские компании редко получают такое количество денег», — отметил генеральный директор Open-Xchange Рафаэль Лагуна (Rafael Laguna).  Лагуна сообщил, что большую часть средств компания пустит на расширение своего штата разработчиков. Команда OX Documents, в настоящий момент состоящая из 15 человек, в течение следующих 12 месяцев должна вырасти вдвое, рассказал он. В целом в компании трудится около сотни человек.

Программа обработки электронных таблиц будет добавлена в пакет к концу 2013 г., а редактор презентаций последует за ней во втором квартале 2014 г., сообщил Лагуна. После этого компания выполнит свое мартовское обещание и перейдет на ускоренный цикл выпуска новых релизов, аналогичный циклу разработки Ubuntu Linux.

Первый релиз пакета будет направлен на то, чтобы максимально обеспечить интероперабельность с MS Word и Excel, заявил Лагуна. Пользователи должны иметь возможность работать в облаке над документами, созданными в привычных им текстовых редакторах.

«Мы не делаем принудительную конвертацию документов. Мы не надеемся, что кто-то будет использовать для работы исключительно наш офисный пакет», — заявил гендиректор компании, которая в еще марте утверждала, что нанесет удар по офисной платформе Microsoft.

Первый релиз также будет включать возможности обмена и группового редактирования вложений в электронных письмах. При получении вложенного документа пользователь OX App Suite сможет открывать его для редактирования из тела электронного письма без необходимости скачивать вложение на диск. Другие возможности нового релиза пока держатся в секрете.

Лагуна также сообщил, что помимо разработки значительная часть денег будет вложена в маркетинг продукта. Компания надеется привлечь более разнородную клиентскую базу, к примеру, продвигая продукт среди мобильных вендоров. Основные клиенты Open-Xchange — хостинги, интернет-провайдеры, поставщики кабельного телевидения, дистрибьюторы программного обеспечения, а также ОЕМ-производители аппаратного обеспечения и ПО, общим числом около восьмидесяти компаний. Провайдеры, с которыми сотрудничает Open-Xchange, в свою очередь, предлагают платформу своим пользователям. Благодаря этому в настоящий момент у Open-Xchange около 80 млн пользователей, из которых предположительно 35 млн активны. В будущем году компания рассчитывает довести это число до 100 млн.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34