Madfinder Games, разработчик игр для мобильных платформ, объявил о решении сделать свое приложение Dead Trigger бесплатно доступным через Google Play. Причиной создатели игры называют «невероятно высокий уровень пиратства» Android-приложений. Несмотря на низкую стоимость ПО, пользователи настолько часто устанавливают нелицензионные версии, что разработчики начинают сомневаться в эффективности ведения бизнеса на мобильной платформе Google.   Android-версия Dead Trigger, популярного мобильного шутера от первого лица, ранее доступного в магазине Google Play по цене в $0,99, стала полностью бесплатной. При этом, версия под iOS по-прежнему будет стоить $0,99. Разработчики Madfinder Games заявили об этом на своей странице Facebook, объяснив, что больше не могут выносить «невероятно высокий» уровень пиратства на платформе Android.

«Изначально мы хотели, чтобы игра была доступна как можно большему числу людей. Именно поэтому мы назначили цену меньше доллара, — гласит заявление Madfinder Games. – Однако, даже несмотря на цену в один доллар, уровень пиратства настолько колоссален, что в конце концов мы решили сделать Dead Trigger абсолютно бесплатным».

Заявление Madfinder Games вызвало резонанс среди разработчиков под мобильные платформы, так как озвученная проблема давно не является новостью для тех, кто стремится продавать свои Android-разработки. В Сети циркулирует масса нелицензионного ПО, предназначенного для Android, равно как и инструкций по его установке.

Примечательную статью по этому поводу опубликовал в личном блоге американский разработчик Мэтт Джеммел (Matt Gemmell), заявив, что Android «просто создана для того, чтобы максимально затруднить возможность делать на ней деньги». Главная причина — открытый код системы и «разрушительная философия», окружающая открытое ПО.

Создана для пиратства

Пользователи легко обходят Google Play, устанавливая пиратские копии приложений и игр, вместо того, чтобы покупать их. Для этого им даже не требуется снимать с устройства блокировку и получать доступ к администрированию, как в случае с iOS, пишет Джеммел.

«Как скачать пиратское ПО? Очень просто. Вы ищете нужную программу в интернете, копируете её на свое устройство (обычное, без полного доступа к файловой системе, без «джейлбрейка») и запускаете. Эта система просто создана для пиратства. Существование Android-пиратов — не новость, а скорее, неизбежность», — пишет разработчик.

Большой ошибкой, по мнению Джеммела, является то, что в Android не существует встроенных механизмов, способных ограничивать запуск пиратского ПО. Зато возможность изучить код системы приводит к тому, что интернет пестрит любительскими инструкциями по «загрузке сторонних приложений». «Вести себя плохо должно быть намного сложнее, чем вести себя хорошо, — уверен разработчик. — А хорошее поведение подразумевает покупку ПО».

Абсолютно неверная бизнес-модель

Не меньшую лепту в процветание пиратства вносят и сами разработчики, устанавливая низкие цены на своё ПО, утверждает Джеммел. Среди разработчиков под Android (как, впрочем, и под iOS) существует тенденция «стремления ко дну» — желание продавать свои приложения как можно дешевле. Бытует мнение, что пользователь приобретёт приложение, если цена на него покажется ему бросовой.

«Цена на приложение в один доллар — это как пассивное курение. Вы убиваете людей вокруг себя ради собственной кратковременной выгоды, — заявляет разработчик. — В данном случае, ваше приложение не будут покупать не из-за высокой цены. Они не купят его чисто по привычке».

Пиратство на Android — плод «абсолютно неверно построенной бизнес-модели», убеждён автор. Помимо того, что на Android легко устанавливать нелицензионные приложения, ещё одна причина, по которой владельцы устройств загружают пиратское ПО «по привычке» — «открытый менталитет», на котором базируется Android.

Поощряя бесплатность, открытость и способы получения прибылей, отличные от продажи ПО — реклама, сбор персональных данных, плата за дополнительные услуги — создатели Android «активно саботируют коммерцию» на своей платформе. Философия открытого ПО, которое для обычных пользователей зачастую ассоциируется с бесплатным, приводит к тому, что владельцы Android-устройств не понимают, зачем им нужно платить разработчикам за приложения.

При этом, существование компаний, успешно делающих бизнес на открытом ПО, не меняет реальности для большинства разработчиков, уверен Джеммел. Добиться успеха на открытых мобильных платформах можно только в двух случаях: если вы производите саму ОС или сами мобильные устройства.

«У нас нет «богатого папочки» вроде Mozilla. У нас нет операционной системы, для которой мы могли бы продавать платную техподдержку. Мы просто хотим писать программы и затем продавать достаточно копий, чтобы создавать новые программы», — пишет разработчик.

Закрывайте код

«Люди должны получать деньги. У них должен быть приток доходов, — считает Джеммел. — Если вы хотите, чтобы ваша платформа была коммерчески жизнеспособной для сторонних разработчиков, вам следует её закрыть. Совсем как в реальной жизни: закрывая дверь своего дома на ключ, вы можете быть уверены, что ваши деньги останутся при вас».

В качестве положительного примера Джеммел указывает на iOS. Мобильная платформа Apple является закрытым продуктом, однако это не мешает устройствам на iOS активно продаваться. В третьем квартале 2012 г. было продано 26 млн. iPhone и 17 млн. iPad, что в целом принесло Apple $35 млрд.

При этом именно iOS приносит больше всего денег разработчикам, создающим приложения для продажи в онлайн-магазинах. На сегодняшний момент в карманы iOS-разработчиков уходит $5,5 млрд от общего дохода Apple.

«Закрытая ОС только укрепляет позиции бренда, обеспечивает связь между направлением, интеграцией, удобством использования и стандартом дизайна конечного продукта», — убежден разработчик.

Исходники новой версии Android 4.1 Jelly Bean увидели свет 9 июля 2012 г. Несмотря на то, что код системы был и остаётся открытым, в Google явно обеспокоены проблемой пиратства на платформе Android. Начиная с Jelly Bean, Google внедряет в систему механизм шифрования платных приложений, приобретаемых через Google Play, который потенциально способен ограничить их нелицензионное распространение.

«Начиная с Android 4.1, Google Play позволяет шифровать все платные приложения при помощи уникального ключа до того, как они будут загружены и установлены на устройство», — официально заявили представители Google, анонсируя новую версию системы на конференции Google I/O 27 июня 2012 г. — Мы знаем, что вы вкладываете много труда в свои разработки. Мы стараемся защитить ваши вложения».

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34