mate-3   Разработчик Linux Энди Гровер в рассылке для разработчиков ядра (LKML) обвинил компанию RisingTide Systems, создателя системы хранения данных RTS OS, в систематическом нарушении условий GPL при использовании ядра Linux. Проприетарные расширения ядра, обеспечивающие поддержку технологии SCSI target, имеют закрытый код, несмотря на то, что являются производными от продукта под GPL 2.0 и распространяются вместе с ним.   Энди Гровер, в прошлом занимавшийся поддержкой ACPI в ядре Linux, а сейчас ответственный за поддержку SCSI target в дистрибутивах Red Hat, заявил, что реализация SCSI в RTS OS содержит компоненты, не входящие в исходный код свободной реализации, распространяемой через linux-iscsi.org. Эта реализация была создана в компании RisingTide Systems и вошла в состав ядра Linux, начиная с версии 2.6.38. Однако с тех пор часть усовершенствований компания RisingTide Systems реализовала лишь в составе RTS OS, в то время как разработчикам ядра Linux они недоступны. Гровер и другие разработчики ядра поставили под сомнение правомерность такой политики. Закрытая реализация SCSI target в RTS OS использует многие возможности ядра Linux и была разработана специально для него, что придает ей статус программы, производной от свободного продукта. Согласно условиям GPL 2.0, код реализации должен распространяться под той же лицензией, что и само ядро Linux, считает Гровер.

Переход RisingTide не был бы проблемой, если бы компания имела полное авторское право на весь код под лицензией GPL 2.0, содержащийся в реализации SCSI. Однако Николас Беллинджер, разработчик RisingTide Systems, руководящий поддержкой открытой имплементации SCSI, подтвердил, что это не так: реализация применяет возможности Linux API.

На это возразил Лоуренс Розен, юрист компании RisingTide, заявив, что реализацию нельзя рассматривать как производную только на том основании, что она использует Linux API. Последние прецеденты, такие как победа Google в споре с Oracle по поводу патентов на Java, установили, что API не может являться объектом споров об авторском праве.

Сообщество Linux в лице Дейва Эйрли, ведущего мейнтейнера графической подсистемы ядра, в свою очередь заявил, что условия GPL на код RisingTide в данном случае распространяются, поскольку RTS OS является сборкой на основе ядра Linux. Соответственно, код, написанный с применением API, распространяется вместе с ядром, которое данный API предоставляет. Это дает основания требовать, чтобы код расширений имел единую с ядром лицензию.

В качестве противоположного примера Эйрли сравнил ситуацию с RTS OS c похожей ситуацией с драйверами Nvidia в ядре Linux. Проприетарные Linux-драйверы Nvidia не распространяются вместе с ядром, что дает компании возможность оставить их код закрытым. Напротив, дистрибутивы Linux, пытающиеся предустановить графические драйверы компании в своих сборках, получают предупреждения о нарушении авторских прав.

Пока неизвестно, будет ли проблема с RisingTide решаться юридическими мерами. Однако дискуссия поднимает важный вопрос, касающийся разработчиков, которые желают создавать свои проприетарные продукты на базе открытых технологий.

«Является ли ваш продукт независимым от ядра Linux? Протестируйте себя: может ли он использоваться без ядра Linux? Может ли он использоваться с другими ядрами? Даже если ответом будет «да» (а это не так), условия лицензии все равно подводят ваш код под GPL, пока вы распространяете его вместе с открытой технологией, на которой он основан», — предупреждает сообщество.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34