Леонид Рейман   Фонд NGI бывшего министра связи Леонида Реймана нашел способ поправить тяжелое положение дистрибутива Mandriva. Фонд инициирует создание некоммерческой организации по управлению брендом, что должно вернуть в Mandriva разработчиков отколовшегося от него дистрибутива — Mageia.

   Должно состояться собрание акционеров компании-разработчика французского Linux-дистрибутива Mandriva, рассказал в корпоративном блоге главный операционный директор организации Жан-Мануэль Крозе (Jean-Manuel Croset). Компания давно не общалась с сообществом разработчиков, отметил Крозе, в связи с чем он предложил программистам рассказать о своих взглядах на будущее дистрибутива и своей возможной роли в его развитии. При этом руководитель подчеркнул, что он не хочет обсуждать ни текущую ситуацию вокруг продукта, ни спорить о ранее принятых компанией шагах.

  Как сообщил источник, знакомый с разработчиками Mandriva, сейчас руководство компании изучает вопрос о том, кто остался в сообществе. В 2010 г., после того как контрольный пакет Mandriva был приобретен фондом NGI бывшего министра связи России Леонида Реймана, было ликвидировано подразделение компании Edge-IT. Вслед за этим значительная часть французских разработчиков, работавших на проекте, создала новый некоммерческий дистрибутив Linux — Mageia.

   По словам собеседника, руководство Mandriva выдвинуло идею передачи бренда дистрибутива некоммерческой организации. С помощью новой организации Mandriva попытается вернуть расположение сообщества разработчиков, значительная часть которых теперь работает на Mageia. Источник в совете директоров Mandriva подтвердил, что данный вопрос обсуждается. Но для передачи бренда фонду NGI придется заручиться поддержкой второго по величине акционера Mandriva — французского фонда Occam (владеет долей в Mandriva через компанию LinLux), активами которого управляет банк Bryan Garnier.

   Как говорит источник в совете директоров, на собрании также будет рассмотрен еще один вопрос, по которому российские и французские совладельцы никак не могут прийти к общему решению. Речь идет о путях выхода Mandriva из тяжелого финансового положения. В прошлом году была предложена схема реструктуризации компании, предполагающая проведение допэмиссии ее акций на 4 млн евро.

  Допэмиссию должны были выкупить NGI и Occam пропорционально своим долям (сейчас они владеют, соответственно, 51% и 42% акций Mandriva). Впоследствии россияне выразили готовность выкупить акции допэмиссии самостоятельно. Но на двух собраниях акционеров представили Occam блокировали проведение допэмиссии: французский совладелец не захотел ни вкладывать дальше в развитие Mandriva, ни допускать размывания собственной доли.

   В начале года президент Mandriva Доминик Лукугэн (Dominique Loucougain) даже предупреждал о том, что компания может объявить о банкротстве. Правда, впоследствии выяснилось, что финансовое состояние компании не так уж критично, и объявления о банкротстве удалось избежать. Теперь же вопрос о проведении допэмиссии будет рассмотрен в третий раз

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34