Джим Землин   Linux Foundation объявила, что гигант бытовой электроники Samsung стал её платиновым членом, что является высшим уровнем членства в организации. Новый статус позволяет корпорации получить место в совете директоров фонда, что обошлось Samsung почти в полмиллиона долларов.

   Некоммерческая организация Linux Foundation, основанная в 2007 г., обеспечивает координацию разработки ядра Linux при участии многочисленных софтверных вендоров, а также ключевых разработчиков ядра, среди которых присутствует сам создатель Linux Линус Торвальдс. Организация существует при финансовой поддержке своих членов — физических и юридических лиц.

   В Linux Foundation три уровня членства: серебряный, золотой и платиновый. Участники организации на каждом уровне платят ежегодные взносы, которые пополняют бюджет организации. Платиновый уровень членства, который дает право компании-участнику на место в совете директоров, стоит $500 000 в год. Ранее Samsung была серебряным участником, однако теперь получит платиновый статус.

   Samsung будет седьмым платиновым членом фонда, наряду с такими тяжеловесами индустрии, как IBM, Intel, Oracle, Qualcomm, NEC и Fujitsu. Samsung активно использует Linux в своих линейках продуктов, особенно в сфере мобильных технологий. В заявлении Samsung говорится, что компания намерена и дальше расширять поддержку операционной системы с открытым исходным кодом.

   «Мы с нетерпением ждем расширения сотрудничества и поддержки нашего растущего портфолио Linux-устройств, и мы готовы вкладываться в популяризацию Linux», — заявил вице-президент Samsung Electronics Вонджо Пак (Wonjoo Park).

   Многие из продуктов компании Samsung, такие как телевизоры, фотоаппараты и Android-смартфоны, используют по крайней мере некоторые компоненты Linux. Samsung является крупнейшим производителем мобильных телефонов на базе Linux, работающих под управлением операционной системы Android от Google.

   Samsung также сотрудничает с Intel и Linux Foundation для разработки Tizen, новой ОС для мобильных платформ, которая с прошлого года является преемником провального проекта MeeGo. Tizen постепенно растёт, однако до её запуска на смартфонах ещё далеко, и участие Samsung в совете директоров фонда развития Linux способно несколько простимулировать её развитие.

   Влияние инвестиций Samsung на Linux Foundation пока неощутимо — это больше похоже на долгосрочные обязательства, в ходе которых Samsung будет возвращать сообществу то, что берёт у него, чтобы создавать свои проекты. Вклад Samsung в Linux Foundation поможет компании защитить успех своей продукции, пояснил Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation.

   По словам Землина, активное присутствие Samsung в Linux Foundation способно сделать корпорацию мировым лидером в движении за открытый исходный код, что поможет ей конкурировать с Apple. Наиболее деятельными участниками Linux Foundation сейчас являются Intel, Red Hat и Oracle, сообщил Землин.

   «Apple, которую воспринимают как самую закрытую проприетарную компанию по производству программного обеспечения в мире, невероятно активно сотрудничает с Open Source. Открытые компоненты есть почти во всём, что они производят, — прокомментировал Землин в интервью. — Samsung делает то же самое с Linux для того, чтобы создавать программное обеспечение, которое будет лучше, быстрее и дешевле. Они инвестируют в Linux в огромных размерах, поскольку только такие компании, как Samsung, и могут себе это позволить».

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34