Саудовская Аравия  В Саудовской Аравии запущен проект Tatweer, нацеленный на улучшение образования путём внедрения информационных технологий в учебный процесс. В рамках проекта более 6 млн студентов и преподавателей получат стандартизированную и защищённую систему электронной почты. В начальные планы организаторов входило построение на базе открытых продуктов или Google, однако позднее выбор был сделан в пользу Microsoft Exchange Server 2010.

  29% населения Саудовской Аравии составляют дети и подростки в возрасте до 14 лет. Государство ежегодно тратит более 25% бюджета на поддержку образования молодёжи. Национальный проект Tatweer был запущен компанией Tatweer Education Holding Company при поддержке правительства короля Абдаллы ибн Абдель Азиз Ал Сауда, и его главной миссией является повышение качества образовательного процесса.

  Tatweer внедряет в школах Саудовской Аравии новые методы обучения с использованием интернета, обучающего ПО и других технологий. Помимо этого, в рамках проекта проводится повышение квалификации преподавателей, которых в стране около 500 000. Бюджет проекта модернизации образования составляет $2.4 млрд.

  Одной из ключевых задач проекта является активизация использования электронной почты в образовательных учреждениях. Как сообщил операционный директор Tatweer Тарек Мохаммед Абд Эль Наби (Tarek Mohamed Abd El Naby), движущей силой проекта является «предоставление стандартизированной и безопасной системы обмена электронной почтой для 6 млн студентов и преподавателей, которая будет развернута как внутри самих образовательных учреждений, так и на сторонних хостингах. Она будет служить платформой для дополнительных функций, в том числе унифицированных коммуникаций и совместной работы».

  В Саудовской Аравии действуют строгие законы о защите информации. Принцип конфиденциальности переписки в королевстве закреплен законодательно. В результате, развертывая проект, Tatweer вынуждены учитывать тот факт, что данные пользователей не должны покидать пределы страны. Хранение данных на иностранных хостингах в рамках проекта исключается. Помимо этого, система должна иметь надлежащую защиту от вредоносного ПО и нежелательного контента.

  В качестве решения Tatweer изначально рассматривали продукты с открытым кодом и сервисы Google, но в итоге остановили выбор на Microsoft Exchange Server 2010 и Microsoft Forefront Unified Access Gateway 2010. Одним из аргументов в пользу выбора стало наличие качественной технической поддержки (Microsoft Services Premier Support Problem Resolution и Micrsoft Proactive Services). Кроме того, Exchange Server 2010 может быть развернут как внутри локальной сети образовательного учреждения, так и в сторонней облачной инфраструктуре.

  Одним из возражений против использования сервисов Google стал именно тот факт, что они находятся вне Саудовской Аравии. Ферас Ахмед Талал Бадави (Feras Ahmed Talal Badawi), ИТ-директор Tatweer, пояснил: «Мы должны подчиняться законам о защите данных, которые принял совет министров, так как их соблюдение строго контролируется. Мы рассматривали альтернативные Open Source-решения, однако в королевстве сложно найти открытые сервисы, способные предоставить услуги такому большому количеству пользователей».

  Tatweer остановила свой выбор на решениях Microsoft, и теперь команда проекта занимается планированием и развертыванием решения с использованием Microsoft Operations Framework (MOF) 4.0. Tatweer также использует Windows Server 2008 R2 в качестве серверной операционной системы, Microsoft System Center Operations Manager 2007 и Microsoft Forefront Protection 2010 для Exchange Server.

  Развертывание Exchange Server 2010 на поэтапной основе продлится в течение 3 лет. В настоящий момент проектом охвачено уже 60 000 пользователей. Султан Райес бин Саддек (Sultan Rayes Bin Saddeek), консультант Tatweer по инфраструктуре обмена сообщениями, прокомментировал: «Exchange Server 2010 имеет более высокую производительность по сравнению с ранними версиями, а также позволяет пользователям устанавливать приоритет сообщений в своих почтовых ящиках. Он предлагает улучшенную стратегию использования веб-почты со встроенными функциями обеспечения непрерывности бизнеса».

  Как отметил Абдулла Твийери (Abdullah Twijery), технический директор Tatweer, решение Microsoft позволит сотрудникам школ сократить время на выполнение рутинных административных задач. Они смогут обмениваться календарями, расписаниями, а также резервировать ресурсы, к примеру, конференц-залы, одним щелчком мыши. Exchange Server 2010 также предлагает пользователям легкую интеграцию с адресными книгами и мобильными устройствами, такими как iPhone и iPad, что является первым шагом к унифицированным коммуникациям.

  Ахмад Мустафа (Ahmad Mustafa), руководитель отдела сетевых технологий Tatweer, заявил, что Саудовская Аравия планарует использовать продукты Microsoft и далее. «Теперь у нас есть планы по развертыванию Microsoft Lync 2010 и Microsoft SharePoint Server 2010 Enterprise для совместной работы», — сообщил он.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34