Итальянский парламент утвердил поправку к основному акту, регулирующему ИКТ-политику государственных организаций в стране. Согласно новому постановлению, госучреждения, внедряющие программные решения, должны в первую очередь рассматривать программное обеспечение с открытым кодом. Приобретение проприетарного ПО разрешается только в том случае, если техническая экспертиза докажет, что не существует открытого решения, способного эффективно выполнять те же задачи.   В Кодекс об электронно-цифровом управлении (Codice dell’amministrazione digitale), главный нормативный документ, определяющий политику Италии в области электронного правительства, последняя версия которого была одобрена 7 августа 2012 г., внесена поправка. Проект поправки был впервые представлен парламенту Италии в декабре 2011 г., и спустя 8 месяцев с некоторыми изменениями от Сената вошел в статью кодекса под номером 68.

Согласно поправке, итальянские госучреждения, желающие внедрить новое программное обеспечение, могут пойти по одному из трех путей: разработать ПО самостоятельно; использовать ПО, созданное другими подразделениями госаппарата либо приобрести лицензию на «свободное и открытое программное решение». Таким образом, применение открытого ПО в Италии официально приобрело обязательный статус. Закупка проприетарного ПО отныне возможна лишь в порядке исключения — в том случае, если экспертизой доказано, что открытое ПО с задачей не справляется.

Статья 68 Кодекса гласит: «Приобретение проприетарных программных продуктов допустимо исключительно в тех случаях, когда сравнительный анализ технических и экономических аспектов демонстрирует невозможность внедрения решений с открытым кодом или иного ПО, уже разработанного (с меньшими затратами) внутри системы учреждений государственного управления».

Итальянские власти считают открытое ПО и открытые стандарты «надежными инструментами, стимулирующими развитие инноваций и снижающими расходы». Так, ИТ-отдел парламента, применяя открытые технологии всего в одном сегменте инфраструктуры, добился того, чтобы урезать затраты на ИТ на 19% в течение 2 лет, заявил Марио Фиорони (Mario Fioroni), ИТ-директор при парламенте Италии, на конференции World e-Parliament Conference в Риме.

На открытом ПО полностью построена парламентская система создания и публикации электронных версий законодательных документов. Apache FOP применяется для форматирования, iText для создания PDF, Saxon для трансформации XML-документов, а генерация и валидация HTML/XHTML осуществляется при помощи Tidy. Репозиторий законов работает на открытой CMS Alfresco, а в качестве движка поиска применяетcя Apache Solr.

Поправка к кодексу об электронном правительстве все же не избежала критики со стороны итальянских Open Source-активистов. Так, EUPL.it, сайт сторонников открытого ПО в госсекторе Италии, отмечает, что поправка явно регулирует только приобретение лицензий на программное обеспечение для развертывания внутри организаций. В законе не уточняется, обязаны ли госорганы в первую очередь рассматривать открытые решения при закупке ПО, которое применяется удаленно — через APS или в «облаке».

Кроме того, в законе отсутствует четкое определение свободного и открытого ПО. Вероятнее всего, организациям будет предложено воспользоваться определениями Open Source Initiative и Free Software Foundation, комментирует новую поправку итальянский ИТ-юрист Карло Пиана (Carlo Piana).

Официальное признание открытого ПО стандартом госзакупок является логичным продолжением инициатив «снизу», которые захватили Италию в текущем году. Напомним, что весной-летом 2012 г. сразу три итальянских провинции — Апулия, Трентино и Лацио — приняли аналогичные законы на региональном уровне. В провинции Пьедмонт закон о преимуществе открытого ПО перед проприетарным действует с 2010 г.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34