Бельгийские ученые представили технологию, благодаря которой люди смогут заряжать различные устройства теплом своего тела. С ее помощью мобильные телефоны, плееры и другие гаджеты не разрядятся, даже если их владелец не имеет доступа к зарядным устройствам.

Новая разработка бельгийских ученых позволяет получать электричество из тепла человеческого тела более удобными способами, чем те, которые были продемонстрированы ранее. Она позволит людям заряжать мобильные телефоны, плееры и другие устройства даже во время ходьбы, сообщает DailyTech.

На данный момент разработка исследователей представлена в двух вариантах: пользователю предлагается надеть специальное устройство с датчиками либо на голову, либо на запястье. Во втором случае устройство будет напоминать наручные часы, которые для большей убедительности и были встроены в него разработчиками. В будущем устройства можно будет приспособить на бедра, спрятать в обуви или рюкзаке, что уже заинтересовало военное начальство.

Устройства вырабатывают электричество из тепла человеческого тела и передают его в в специальную одежду, надетую на человека и приспособленную для зарядки гаджетов — в примере ученых эту роль выполняет обычная на вид рубашка с длинными рукавами. Представленная технология позволяет снизить до минимума влияние на количество вырабатываемого электричества внешних факторов, вроде холодного воздуха, окружающего тело человека.

Основной проблемой ученых в настоящее время является то, что электричества получаемого таким способом явно недостаточно для быстрой зарядки устройств. Другими словами, пользователям новой технологии нужно объединяться в группы для зарядки хотя бы одного гаджета таким способом или использовать устройства с максимально низким потреблением энергии. Пока исследователи предпочитают второй путь и уже размышляют о том, как заставить современные гаджеты потреблять меньше электроэнергии.

Идея зарядки устройств от тепла человеческого тела не нова — наиболее известным ее воплощением являются наручные часы, которые работают без необходимости их заводить и батареек. В 2010 году в Европе появится универсальное зарядное устройство для всех моделей мобильных телефонов, но уже сейчас можно купить куртку с функцией зарядки устройств от встроенной в нее батареи. Противникам подобных новшеств, вероятно, придется по душе телефон с ручным приводом.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34