Марк Шаттлворт

  Глава
проекта Ubuntu объявил о скором обновлении дизайна операционной
системы. Перемены начнутся с осеннего дистрибутива 12.10, и поразительно
изменят облик Ubuntu по сравнению с ранними релизами.

  С анонсированной на днях весенней версии дистрибутива Ubuntu 14.04 начнется цикл крупных изменений дизайна во всей линейке дистрибутивов Ubuntu. Об этом сообщил в своем блоге markshuttleworth.com глава проекта Linux Ubuntu и основатель компании-разработчика Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

  Рассказывая об Ubuntu 12.10, которая станет известна под кодовым именем Quantal Quetzal, он заявил о начале серьезной работы над типографикой и интерфейсом Ubuntu.

  «У нас есть возможность освежить внешний вид [Ubuntu], и мы начнем это делать с типографики», — пишет Шаттлворт. По его словам, перемены начнутся с создания фирменных шрифтов Ubuntu Light и Ubuntu Media. Кроме того, Марк Шаттлворт обещает приложить усилия по усовершенствованию внешнего вида приложений и интерфейсов в ОС.

  Глава Canonical обещает, что пользователи будут поражены, насколько изменится будущий облик Ubuntu по сравнению с ее ранними релизами. И это только начало изменений, которые закончатся в версии 14.04 LTS, которая будет выпущена весной 2014 г., пишет Шаттлворт. Он предупреждает, что вначале перемены могут показаться не слишком удачными, но в итоге они будут того стоить.

  В открытом доступе пока не появилось сколько-нибудь убедительных изображений дизайнерских новаций, обещанных для Ubuntu 12.10, однако, известно, что скорее всего в ней будет использован новый стиль Spread для показа всех работающих окон на рабочем столе.

  В последние годы разработчики Ubuntu полюбили поражать пользователей неожиданными интерфейсными решениями. Так, осенью 2011 г. из дистрибутива Uubntu 11.10 была исключена популярная оболочка рабочего стола Gnome. Вместо нее Canonical оснастил свою ОС довольно спорным решением для рабочего стола Unity.

  Тогда же из стандартной поствки Ubuntu исчез стандартный для Linux менеджер пакетов Synaptic. Оба решения вызвали многочисленные нарекания со стороны сообщества пользователей, однако не заставили разработчиков изменить своих решений. Официальным поводом к отказу от Gnome стала требовательность к ресурсам его новой версии 3.

  Ubuntu 12.10, получившая имя Quantal Quetzal («Квантовый кетцаль») в честь южноамериканской птицы, станет доступна 18 октября 2012 г. Это будет один из «обычных» релизов ОС, которые Canonical поддерживает полтора года в отличие от появляющихся раз в два года «долгосрочных» релизов с трехлетней официальной поддержкой в отличие. Первая альфа-версия Quantal Quetzal станет доступна 7 июня 2012 г.

  Между тем, уже доступнен новый релиз Ubuntu с длительным сроком поддержки: 12.04 LTS Precise Pangolin («прецизионный или точный панголин»).

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34