suse  Microsoft объявила о готовящемся релизе нового продукта, который позволит дата-центрам управлять Linux-серверами при помощи платформы Microsoft System Center. В рамках конференции Open Source Business Сonference Microdoft и SUSE представили бета-версию программного обеспечения SUSE Manager Management Pack for System Center, которое интегрирует платформу управления SUSE Linux с аналогичным продуктом Microsoft.

  Microsoft System Center — это комплекс программного обеспечения для администрирования сетей и серверов под управлением Windows Server. Интеграция между платформами Microsoft и SUSE расширяет ряд операционных систем, которые могут управляться продуктом, обеспечивает совместимость с серверной средой Linux и позволяет своевременно обновлять Linux-системы и обеспечивать безопасность, заявил Фабио Кунья (Fabio Cuhna), специалист Microsoft по продвижению технологий, проводя презентацию.

  SUSE Linux Manager предcтавляет собой программное обеспечение с открытым кодом для администрирования серверов под управлением SUSE Linux на целом ряде аппаратных решений, от x86 до IBM System Z. Оно способно работать в виртуальном окружении через VMware, Xen, KVM и Hyper-V, а также в публичных и частных облаках, среди которых теперь появятся и облачные сервисы Microsoft.

  «Интеграция System Center и SUSE Manager даёт нашим клиентам возможность администрировать Windows и Linux-окружения из единой консоли», — пояснил Алан Кларк (Alan Clark), директор SUSE по вопросам промышленных инициатив и стандартов.

  Интеграция System Center, являющегося проприетарным продуктом, с открытым решением от SUSE представляет собой ещё один шаг в сторону открытого программного обеспечения, что в последние годы стало трендом для Microsoft. Проприетарные вендоры принимают открытое ПО как должное, и обе стороны стараются обеспечить функционирование своих решений в гетерогенных средах.

«Когда поставщики работают сообща, это приносит дополнительную выгоду клиентской аудитории», — прокомментировал Кларк.

  Microsoft уже достаточно долго сотрудничает с SUSE (ранее — с Novell) по вопросам интероперабельности Windows и Linux-систем. Как объяснил Сэнди Гупта (Sandy Gupta), главный менеджер Microsoft Open Solutions Group, одного из подразделений корпорации, регулирующих отношения с Open Source-сообществом, интероперабельность имеет ключевое значение в эпоху облачных технологий, когда серверы, хранилища данных, сетевые и программные компоненты зачастую управляются как единый ИТ-ресурс.

  Облачные технологии «должны быть адаптированы к гетерогенным средам, где виртуализация осуществляется при помощи нескольких разных гипервизиров и операционных систем», — заявил он в своём выступлении на конференции.

  Изначально Microsoft выступала против идеи открытого исходного кода и критиковала открытые решения как ненадёжные. Теперь же Microsoft, а также другие софтверные гиганты, такие как SAP, Oracle и IBM, пришли к выводу, что открытое ПО — неизбежный факт, и лучший способ защитить свой бизнес — обеспечить совместимость с открытыми альтернативами и поддерживать Open Source-проекты, объяснил Мэтт Аслетт (Matt Aslett), менеджер по исследованиям в области управления данными в 451 Research Group.

  «Microsoft делает это потому, что видит возможность расширить рынок Windows, SQL и Office, сотрудничая с Open Source, — прокомментировал аналитик. — Ни одна компания не вносит вклад в проекты с открытым кодом из альтруистических побуждений. Они делают это, чтобы зарабатывать деньги, вне зависимости от того, что служит источником дохода».

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34