Состоялся релиз Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 5.9. В числе прочих обновлений новый релиз корпоративной операционной системы от Red Hat содержит драйверы, обеспечивающие интероперабельность с Hyper-V, гипервизором от Microsoft.   Как пишет Microsoft в своем блоге Openness@Microsoft, сотрудничество с Red Hat началось в 2010 г. Обе компании стремились к тому, чтобы обеспечить интероперабельность со средой Windows для клиентов, пользующихся продуктами Red Hat и Microsoft одновременно.

RHEL 5.9 beta разрабатывалась с учетом интероперабельности с Hyper-V для Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012. Драйверы устройств, необходимые для запуска Red Hat Linux поверх Hyper-V, встроены в систему напрямую. Благодаря этому пользователям будет легче развертывать комбинированные среды из Windows и RHEL на своих частных виртуальных и облачных сервисах.

Поддержка Hyper-V включена в RHEL на уровне ядра Linux. Новые драйверы позволяют устанавливать Red Hat в качестве гостевой системы, а также осуществлять пара-виртуализацию аппаратного обеспечения Hyper-V.

В числе драйверов представлены: драйвер сети (hv_netvsc), драйвер устройств хранения данных (hv_storvsc), HID-совместимый драйвер мыши (hid_hyperv), дравер VMbus (hv_vmbus), утилиты для работы с Hyper-V (hv_util) и таймеры (i386: hyperv_clocksource, AMD64/Intel 64: HYPER-V timer).

Кроме того, Red Hat Enterprise Linux 5.9 включает гостевой домен Hyper-V Key-Value Pair (hypervkvpd), который осуществляет передачу основной информации, такой как IP гостевой машины, FQDN, название ОС и номер её релиза, к хосту через VMbus.

Драйверы Hyper-V, встроенные в новый релиз, вскоре будут сертифицированы через Red Hat Hardware Certification Program, программу сертификации устройств на совместимость с Red Hat Linux. Это позволит корпоративным клиентам «быть уверенными в том, что поддержка виртуализации действительно надежна и реализована на промышленном уровне», пишет Microsoft.

Microsoft сообщает, что собирается продолжить сотрудничество с Red Hat. Корпорация намеревается прилагать усилия для улучшения поддержки виртуализации в будущих релизах RHEL и Red Hat Enterprise Virtualization (RHEV).

Сотрудничество Microsoft и Red Hat в области интероперабельности не ограничивается корпоративной виртуализацией. В июне 2012 г. вендор RHEL объявил о том, что намерен обеспечить интероперабельность другого Linux-продукта, Fedora, со свежей Windows 8. Red Hat встала на сторону Microsoft в скандале с «безопасной загрузкой», приняв решение о поддержке UEFI Secure Boot в новой версии ОС.

Red Hat – не первая ОС с открытым кодом, получившая поддержку Hyper-V от самой Microsoft. Напомним, что в мае текущего года Microsoft, Citrix и NetApp завершили работу над проектом интероперабельности Hyper-V и открытой ОС FreeBSD. Драйверы, реализующие виртуализацию FreeBSD поверх гипервизора, были выпущены под лицензией BSD в начале лета.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34