В США возобновлен один из самых курьезных юридических процессов между разработчиками Linux, в лице IBM и правообладателями, которых олицетворяет компания SCO Group. С начала 2003 г. SCO Group ведет судебный процесс против IBM, пытаясь доказать, что IBM, будучи разработчиком ОС Linux, включила в ядро фрагменты кода, теперь принадлежащего SCO Group. Первоначальная сумма иска, составляющая $1 млрд, в ходе процесса выросла до $5 млрд.

ВикипедияThe SCO Group — американская компания, разрабатывающая системное и прикладное программное обеспечение. Ранее была известна как Caldera Systems и занималась разработкой и внедрением своего дистрибутива GNU/Linux. Компания стала известной из‑за нескольких исков против корпораций, поддерживающих свободную операционную систему GNU/Linux, в незаконном использовании кода системы UNIX.

Нынешнее возобновление процесса SCO против IBM стало полной неожиданностью для всех наблюдателей, поскольку в 2011 г. разбирательство уже было закрыто тем же окружным судом штата Юта, в котором опять возобновлено разбирательство. Чтобы возобновить процесс, SCO Group потребовала рассмотреть одно из ее ходатайств, отклоненных 2 года назад. Суть претензий пока не объявлена. По мнению ресурса Groklaw, специализирующегося на освещении юридических процессов вокруг открытого ПО, у SCO Group появилась возможность заново пройти все этапы разбирательства, при этом учитывая ранее приобретенный опыт и исправляя допущенные в прошлом ошибки.

Редактор Groklaw Памела Джонс (Pamela Jones) полагает, что желание SCO Group возобновить суд против Linux-разработчиков обусловлено нынешним рыночным успехом продуктов на основе Linux. В случае успеха в суде против IBM, аналогичные иски SCO Group может предъявить другим крупным разработчикам Linux, например, Google и Red Hat. Интересно, что еще в начале 2007 г. SCO Group начала процесс собственного банкротства и истребовала себе в суде штата Делавэр защиту от кредиторов по известной статье 11 Кодекса о банкротствах США.

Таким образом, вот уже более шести лет SCO Group может продолжать судебные процессы по собственному усмотрению, в то время как все встречные иски против самой SCO Group приостановлены. История противостояния SCO Group и разработчиков Linux, в частности, IBM, началась в 2003 г., когда SCO Group обвинила IBM в передаче разработчикам ядра Linux кода Unix. SCO Group утверждала, что переданный код включал фрагменты, скопированные без изменений из проприетарной ОС AIX разработки IBM. В свою очередь при создании ОС AIX использовался принадлежащий ныне SCO Group лицензированный код Unix System V. Однако в 2010 г. в ходе судебного разбирательства выяснилось, что права на код Unix принадлежат не SCO Group, а компании Novell, которая, продавая SCOGroup часть бизнеса по разработке Unix, не передала ей права на владение интеллектуальной собственностью.

После этого Novell в свою очередь подала иск против SCO Group, обвинив ее в использовании чужой интеллектуальной собственности при юридическом преследовании других компаний. Так или иначе, в 2010 г. юрист Кевин Макбрайд (Kevin McBride) в обоснование исков SCO Group против IBM впервые продемонстрировал фрагменты кода, которые, по мнению SCO Group, были скопированы из ОС Unix в ядро Linux. Анализ предоставленных им фрагментов кода подтвердил, что в коде Linux использованы сходные с Unix имена функций, переменных и констант, в то время как сходных блоков кода при сопоставлении файлов найти не удалось.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34