Windows Azure   Корпорация Microsoft выпустила ряд обновлений для Windows Azure, которые расширяют функциональность платформы и обеспечивают поддержку новых операционных систем и языковых библиотек. Теперь облачный сервис Miсrosoft поддерживает Linux, предлагает дополнительные библиотеки для Python и Java, а также приобрел IaaS-функционал в добавление к текущим PaaS-возможностям.

   Windows Azure стал гибридным: 8 июня 2012 года Microsoft объявила, что к PaaS-функционалу сервиса добавляются возможности IaaS. По мнению компании, такой подход позволит клиентам сервиса одинаково успешно работать с приложениями в разных типах инфраструктур — локальной, облачной и их комбинациях, а также в гибридных сценариях.

   «Заказчики нуждаются в гибком и управляемом решении, с помощью которого они могут перемещать свои приложения в облако и обратно или комбинировать облачную и локальную инфраструктуру, и это решение должно полностью удовлетворять их индивидуальным бизнес-задачам и учитывать их потребности», — заявил Билл Лэнг (Bill Laing), корпоративный вице-президент подразделения Server and Cloud корпорации Microsoft.

   IaaS-функциональность реализована на базе виртуальных машин Windows Azure. Теперь в Azure можно запускать локальные образы виртуальных машин и перемещать виртуальные жесткие диски (VHD) между локальной и облачной средой. Пользователи могут использовать как собственные образы ОС, так и выбирать существующие шаблоны. При этом список поддерживаемых ОС существенно расширился: Microsoft предоставила возможность развёртывать в новом IaaS-облаке популярные дистрибутивы Linux.

   В число поддерживаемых дистрибутивов вошли OpenSUSE 12.1, CentOS-6.2, SUSE Linux Enterprise Server 11 SP2 и Ubuntu 12.04. CentOS и SUSE Server поддерживаются средствами виртуализации Microsoft с 2011 года, однако развернуть их в облаке Azure пользователи смогут впервые. Кроме того, корпорация добавила поддержку собственной серверной платформы Windows Server версий 2008 R2, 2008 R2 с SQL Server 2012 Eval и 2012 RC.

   Ряд изменений, улучшающих совместимость с открытыми технологиями, произошёл и на стороне PaaS. Список поддерживаемых библиотек, которыми смогут воспользоваться программисты, создающие приложения на платформе Azure, расширился библиотеками Java и Python, в добавление к уже имеющимся .NET, PHP and Node.js. SDK для Windows Azure с новыми языковыми библиотеками доступен на официальном сайте платформы в разделе «Центр разработчиков».

   Помимо библиотек, пакет инструментов разработки для Windows Azure теперь включает средства для работы с командной строкой для платформ Mac и Linux. Также были представлены новые инструменты разработки Windows Azure SDK for .NET 1.7 для Visual Studio 2010 и Visual Studio 2012.

   Наконец, Microsoft анонсировала ряд обновлений интероперабельности: доступность плагина Eclipse для Java, интеграцию с MongoDB и Memcached и конфигурирование кода для хостинга Solr/Lucene.

   Ещё одним обновлением Windows Azure для сторонников открытого кода стал новый сервис разработки веб-сайтов — Windows Azure Websites. С помощью сервиса можно создавать сайты на базе популярных открытых движков, в том числе WordPress, Joomla!, DotNetNuke, Umbraco и Drupal, которые веб-разработчики смогут развертывать в несколько кликов прямо из репозитория исходного кода.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34