Последнее десятилетие войдет в историю IT-индустрии как одно из самых шумных и богатых на разного рода кампании и «бумы», периоды подъема и падения. Эти «черные» и «белые» полосы чередовались столь часто и неожиданно, что даже для «видавших виды» опытных специалистов задача отделить настоящие технические достижения от очередных маркетинговых «игрушек» была порой непосильной.

Более того, в сознании мирового бизнес-сообщества оказались искаженными и девальвированными истинные цели существования IT как отрасли. Они подменялись рекламными мифами, опустошительными для бюджетов даже самых крупных компаний: ложно понимаемой «эффективностью» – вместо экономии (хотя бы потенциальной), бесцельной «автоматизацией» – вместо планомерного и прогнозируемого развития инфраструктуры. Чудовищные убытки, которыми обернулись первые прибыли «дот-ком-бума» показали, что использование Интернета, самого по себе, не может являться средством достижения коммерческого успеха. Многочисленные неудачные и разорительные внедрения ERP, в свою очередь, научили многих руководителей крайне осторожно относиться к любым предложениям потратить деньги на цели, так или иначе связанные с IT-департаментами собственных предприятий.

Итак, настала эпоха переосмысления и переоценки. Что из разномастного наследства IT 90-х заслуживает дальнейшего внимания? Поговорим об операционной системе Linux, беспрецедентном программном продукте, качество и популярность которого обеспечивают ему место среди лучших результатов развития IT-индустрии последних лет.

Linux и Linux-сообщество в России (в большей степени, чем на Западе, и, тем более, в так называемых развивающихся странах) оказались во многом жертвами ложных представлений, навязанных некомпетентными IT-аналитиками и журналистами. Даже сейчас, когда можно констатировать некоторое оздоровление ситуации вокруг Linux, можно услышать басни про «финского студента», мифических «хакеров» и некомпетентных идиотов, продвигающих «склеенную» из разнородных лоскутов, ненадежную и несовместимую «недосистему», имеющую якобы нерыночное происхождение и потому обреченную быть игрушкой для школьников. Кому выгодны подобные измышления, широко известно.

Строго говоря, Linux – это только ядро ОС.

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34