Международная антивирусная компания ESET опубликовала результаты анализа «Операции Windigo» – крупнейшей кибератаки, жертвами которой стали тысячи серверов. Инфицированные системы используются для кражи учетных данных, перенаправления трафика на вредоносный контент, заражения пользователей и рассылки спама.
Подробнее... »
27.03.2014 uroot
Безопасность
Новая версия троянского вируса Linux.Sshdkit заражает серверы, работающие под управлением ОС Linux. Пострадало уже несколько сотен серверов, в том числе крупных хостинговых компаний, сообщает издание "РИА Новости" со ссылкой на сообщение разработчика
антивирусов "Доктор Веб".
Подробнее... »
15.06.2013 uroot
Безопасность
Никто в Linux-сообществе не рад тому, как компания Microsoft реализовала механизм проверки цифровой подписи Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) Secure Boot в сертифицированных компьютерах под Windows 8. Однако, разработчикам приходится как-то решать эту проблему, чтобы пользователи имели возможность поставить на такие компьютеры дистрибутив Linux. Каким образом это лучше всего сделать — этот вопрос вызывает бурные дискуссии. Наконец-то своё мнение по этому поводу чётко высказал и Линус Торвальдс.
Подробнее... »
28.02.2013 uroot
Безопасность
Два сотрудничающих исследовательских центра в Москве и Монтерее (Калифорния) при поддержке бюро Госдепартамента США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений объявили публичный международный конкурс на лучшую идею по использованию открытых и общедоступных решений в целях предотвращения ядерной угрозы. Конкурс, носящий название «Контроль над вооружениями 2012-2013: инновации на основе открытых информационно-коммуникационных технологий», был инициирован центром Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (James Martin Center for Nonproliferation Studies, CNS) совместно с российским Центром политических исследований ("ПИР-Центр"). Финансовую и организационную поддержку конкурса осуществляет Государственный департамент США.
Подробнее... »
14.12.2012 uroot
Безопасность
Армения - наиболее уязвимая страна в области интернета, после Таджикистана и России. Это - оценка Лаборатории Касперского,- сообщил вице-президент ООО «Интернет сообщество» Григорий Сагиян. По мнению эксперта, подобное мнение Лаборатории Касперского
неубедительно, хотя он и не отрицает, что знания в области безопасности в
интернете в республике невелики.
Подробнее... »
04.11.2012 uroot
Безопасность
"Лаборатория Касперского" официально подтвердила слухи о разработке
собственной операционной системы (ОС), передает корреспондент Дмитрий Хегай со ссылкой на пресс-службу компании.
Подробнее... »
11.09.2012 uroot
Безопасность
Компания "Доктор Веб" сообщила об обнаружении принципиально нового кросс-платформенного бэкдора для Linux и Mac OS X, добавленного в вирусные базы под именем BackDoor.Wirenet.1.
Особенностью выявленного вредоносного ПО является наличие функций
кейлогера, позволяющих в ряде популярных приложений отслеживать нажатие
клавиш и перехватывать вводимые пароли. Другой отличительной чертой
BackDoor.Wirenet.1 является возможность работы одновременно на
платформах Linux и Mac OS X.
Подробнее... »
23.08.2012 uroot
Безопасность
Когда компании или отдельные разработчики, разрабатывающие ПО под свободными лицензиями, становятся банкротами, существует риск, что в некоторых судебных округах подобные лицензии могут быть оспорены в судебном порядке. Фонд Free Software Foundation Europe (FSFE) пытается предотвратить возникновение подобных ситуаций в Германии.
Подробнее... »
31.07.2012 uroot
Безопасность
Издание Bytes Media опубликовало интервью с Ричардом Столлманом, посвященное переходу производителей компьютеров к использованию режима безопасной загрузки UEFI, так как
того требуют условия сертификации оборудования на совместимость с
Windows 8.
Подробнее... »
18.07.2012 uroot
Безопасность
Free Software Foundation выпустила рекомендации для производителей свободных ОС по обходу ограничений, накладываемых механизмом безопасной загрузки (Secure Boot) в прошивках нового поколения UEFI. В документе Фонд свободного ПО предупредил об опасностях, которые Secure Boot создаёт для движения СПО, и дал советы, как бороться с проблемой. Кроме того, активисты FSF подвергли критике существующие подходы к Secure Boot, которые применили дистрибутивы Fedora и Ubuntu.
Подробнее... »
04.07.2012 uroot
Безопасность